• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8

Вахтанг Кикабидзе: "Мои года — мое богатство"

6 апреля в ДК "Украина" состоится большой праздничный концерт, посвященный семилетию "Бульвара", в котором примут участие звезды российской и украинской эстрады: Юрий Антонов, Михаил Задорнов, Владимир Пресняков, Эдита Пьеха, Вахтанг Кикабидзе, Михаил Боярский, Дмитрий Гнатюк, Юрий Богатиков,  Вилли Токарев, Михаил Муромов, Вячеслав Малежик, Ян Табачник, Николай Мозговой, Таисия Повалий, Николай Гнатюк, Наталья Могилевская, Татьяна Недельская, группа "Земляне". Накануне концерта на вопросы "ДС" ответил популярный грузинский киноактер и певец Вахтанг Кикабидзе.

Вахтанг Константинович, кем вы себя больше ощущаете — певцом или киноактером?
— Наверное, все-таки певцом, эстрадником. Я очень люблю эстраду. Она для меня давно перестала быть просто профессией, стала смыслом жизни — я без нее жить не могу! Как подумаю, что настанет время, когда придется уходить со сцены, жутко становится. Хотя в свои 63 года я великолепно себя чувствую и продолжаю гастролировать, что подтверждает смысл моей песни "Мои года — мое богатство": в каждом возрасте есть своя прелесть.

Но признание вы завоевали все-таки благодаря кино, несмотря на то, что нигде специально не учились?
— Я действительно не оканчивал ни театральных институтов, ни музыкальных школ, к сожалению. Еще в детстве начал петь под гитару. В Грузии все поют, независимо от основной профессии. Например, мой отец был журналистом, но в свободное время пел в хоре. А моя мама была профессиональной певицей, а на пенсии пела в церковном хоре. Меня и в институт международных отношений взяли, потому что я пел. Но через год я сбежал оттуда и пошел в филармонию. И с 59-го пою на профессиональной сцене. А в кино я просто с улицы пришел. Георгий Данелия меня утвердил на главную роль в фильме "Не горюй", хоть я и не надеялся.

После фильма "Мимино" вы получили Госпремию СССР и любовь тысяч поклонниц. Сложно было?
— Любовь всем возрастам покорна. Но я не отношусь к тем знаменитостям, у которых сегодня одна жена, завтра — другая. Конечно, если вспыхнуло чувство столь мощное, что мужчина не может себя контролировать, ради такой страсти можно пожертвовать многим. Но со мной ничего подобного не происходило. Я — кавказец и считаю, что мужчина должен любить только двух женщин — свою мать и мать своих детей. Увлечения не в счет.

Известно, что у вас был период, когда вы пять лет отсутствовали на эстраде и в эфире. Чем занимались все это время?
— Я пять лет не занимался своей профессией, потому что считал: настоящему мужчине стыдно петь песни, когда на его родине стреляют и людям нечего есть. Сейчас я могу сказать без тени смущения — я эксплуатировал свою популярность: выходил на улицы Тбилиси, общался с народом, чтобы в городе не наступил полный хаос, много раз ездил в Абхазию. Меня позвали на помощь, потому что тогда была нужна популярность Кикабидзе. И если завтра снова попросят: "Помоги!" — не откажу. Я люблю помогать людям. Для себя ничего не умею делать. Но все-таки лучше творить добро, хоть от этого и тяжелее жить.

Сложно было вновь вернуться на сцену?
— Мне пришлось преодолеть собственный психологический барьер. Были сомнения насчет того, нужен ли я современному зрителю. Поэтому долго не решался выйти вновь на сцену. Но когда меня пригласили в Москву и я принял участие в концерте, сразу же понял, что нужен! Зритель принял меня так, словно и не было пятилетней разлуки. И сейчас с большим удовольствием приеду в Киев и спою киевлянам. Я люблю ваш город, у меня здесь много старых друзей. И вообще, Украину и Грузию всегда связывало нечто, неопределимое словами. Эти слова нам еще предстоит друг другу сказать.

Начало концерта в 17.00. Цена билетов — 90–500 грн.