Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Металлы могут подешеветь

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

Парламентарии вступились за банкиров. На минувшей неделе парламент в первом чтении принял законопроект, освобождающий импортеров банковских слитков от уплаты таможенной пошлины.

Согласно документу, которым вносятся изменения в Закон «О едином таможенном тарифе», кроме импортеров банковских металлов, об уплате таможенной пошлины смогут забыть и поставщики других валютных ценностей — долговых расписок, аккредитивов, чеков, банковских приказов, депозитных сертификатов. По словам банкиров, отмена пошлины позволит им снизить цены на слитки на 2–5% (размер пошлины). Одновременно стоит ожидать уменьшения на украинском рынке доли банковских металлов, произведенных в Российской Федерации. «Для того чтобы не платить таможенных платежей при пересечении границы, многие банки стали завозить металлы из стран СНГ и, прежде всего, России. Поскольку Гостаможслужба предусмотрела льготы для этого региона и за слитки, приходящие с постсоветского пространства, не приходилось платить пошлину. После принятия данного законопроекта в окончательном чтении мы сможем перейти на поставки из Западной Европы в больших объемах, чем ранее. Ведь есть клиенты, которые предпочитают приобретать металл с клеймом Commerzbank или, скажем, швейцарского банка», — отметил в интервью «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Наблюдатели уверены, что принятие вышеупомянутого законопроекта положит конец противостоянию между финансистами и таможенниками, продолжающемуся уже больше года. Последний громкий конфликт произошел этой весной: Брокбизнесбанк оспорил в суде приказ Гостаможслужбы о взимании пошлины с банковских металлов. Однако даже после того, как суд вступился за финансистов, таможенники продолжали требовать уплаты пошлины.