Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ивано-франковские рынки гонят на окраину

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

Власть Ивано-Франковска, изучив Генеральный план развития города, осознала, что базарам в его центре не место. Перепуганные предприниматели обвинили чиновников в лоббировании чьих-то бизнес-интересов и начали пикетировать мэрию.

На пресс-конференции 14 июня заместитель городского головы по экономическим вопросам Олег Синютка заявил, что все 12 промышленных рынков, которые до сих пор действовали в центре Ивано-Франковска, мэрия планирует перенести на окраины, поскольку генпланом их размещение в исторической части города не предусмотрено. Он добавил, что новые рынки в центре горисполком не откроет, а для перенесенных на окраину промышленных рынков будет оборудована соответствующая инфраструктура. Правда, перенести все базары предполагается на территорию действующего рынка, который горожане знают как комплекс «Анатоль».

Работники базаров провели несколько пикетов у горсовета с требованием не переносить их на окраину. В коллективном обращении к заместителю мэра Олегу Синютке предприниматели сообщили, что перенос всех рынков на территорию комплекса «Анатоль» и объединение их в один большой — это лоббирование интересов определенных частных структур. Местные наблюдатели затрудняются сказать, кто контролирует этот комплекс, призванный стать «крышей» всех рынков города. Видимо, хозяева «Анатоля» — люди серьезные. Ведь пролоббировать перенос к себе всех городских торговцев довольно непросто.

Но пока лоббистские усилия пропали без толку. 22 июня к пикетчикам вышел городской голова Ивано-Франковска Зиновий Шкутяк и сказал, что в ближайшее время рынки не будут переноситься и останутся на центральных улицах Новгородской и Хотинской, а их аренда будет продолжена на три года.