Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Херсонщина раздумала объединять аптеки

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

В прошлую среду депутаты Херсонского облсовета проголосовали за отмену своего прошлогоднего решения о создании унитарного коммунального предприятия аптечной сети «Херсон-облфармация».

Тем самым был поставлен крест на идее создания на базе коммунальной аптечной сети единого предприятия, которая вдохновила местную власть полтора года назад. Инициатором этого выступило управление здравоохранения. Чиновники утверждали, что объединение позволит проводить согласованную ценовую политику, которая будет способствовать снижению розничных цен на лекарства. 19 марта 2004 г. сессия Херсонского областного совета поддержала решение о создании унитарного коммунального предприятия аптечной сети «Херсон-облфармация».

Немного позже выяснилось, что аптечная инициатива по душе не всем депутатам. Против объединения выступили коллективы фармацевтических предприятий, которые отказывались входить в состав сети и много раз пикетировали Херсонский областной совет, требуя его отмены. А через пару месяцев после утверждения решения восемь депутатов облсовета обжаловали его в Суворовском районном суде города.

Стоит отметить, что инициаторы объединения аптек, пролоббировавшие решение облсовета, над его претворением в жизнь работали не очень активно. Так, лицензию на оптовую и розничную торговлю медикаментами и их изготовление на базе аптек «Херсоноблфармация» получила только весной нынешнего года. Поэтому показатели деятельности КП вызвали в регионе недоумение. Операции по оптовой торговле медпрепаратами принесли предприятию в первом квартале текущего года всего лишь 75 тыс. грн., хотя изначально декларировалось, что его оптовые обороты составят 40 млн грн. в год. На этом фоне, по словам депутата облсовета Кирилла Чумарина, за время работы КП было зафиксировано снижение общего товарооборота по всем коммунальным аптекам и увеличение их убыточности. Это и послужило основанием для отмены депутатами решения о создании единой коммунальной аптечной сети.