Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Жизнь в Донецке подорожает с 1 августа

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

С 1 августа в Донецке повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Такое решение утвердила сессия Донецкого горсовета, состоявшаяся 24 июня. Основанием для пересмотра тарифов донецкие власти называют закон, обязывающий их либо привести стоимость услуг в соответствие с затратами коммунальщиков, либо компенсировать расходы из местного бюджета.

Для пущей убедительности сессию посетил заместитель гендиректора ДК «Газ Украины» Иван Варга, заявивший, что в ближайшее время не исключено еще одно повышение цены на газ. «Нам нужно 10 млрд кубометров газа, чтобы нормально войти в зиму. Этого газа у нас нет», — констатировал г-н Варга. Правда, он считает, что местные власти могли бы принять решение о компенсации разницы между себестоимостью предоставления коммунальных услуг и тарифами на услуги ЖКХ за счет средств городского бюджета. Но, по словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, у города таких денег нет.

В результате с 1 августа для дончан стоимость отопления вырастет на 28% и составит 1,27 грн. за квадратный метр. В силе остаются существующие ныне два варианта оплаты за отопление: в течение всего года или только в отопительный период. Услуги горячего водоснабжения подорожают на 46% — до 17,24 грн. с человека в месяц. Холодное водоснабжение и водоотвод обойдутся соответственно в 78 и 30 коп. за кубометр. Квартплата за «квадрат» жилой площади в Донецке так же, как и сейчас, будет разниться в зависимости от благоустройства. За квадратный метр квартиры с повышенной степенью комфортности ее владелец заплатит 77 коп. (на 71% больше, чем сейчас), за благоустроенное жилье — 57 коп. (54%), за частично благоустроенное — от 40 до 45 коп., квадратный метр неблагоустроенной квартиры обойдется в 32 коп.