Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Николаевский речпорт расширяется

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

В середине июня АМКУ разрешил ОАО «Агроэкспорт» и Николаевскому речному порту создать на паритетных началах ООО «Универсал-порт». Задекларированная цель создания предприятия — строительство и эксплуатация универсального глубоководного причала.

Новый объект предполагается построить на территории Николаевского речного порта за 8-м причалом. «Планировалось, что это будет 9-й причал, но его назвали «Универсал-порт», — рассказал «ДС» начальник отдела капитального строительства порта Петр Косенко. По словам директора «Агроэкспорта» Геннадия Жильцова, причал ориентировочной стоимостью 20 млн грн. будет сдан в эксплуатацию в 2005 г. Финансировать проект предполагается за счет собственных средств его участников. Между тем известно, что около месяца назад банк «НРБ-Украина» предоставил ОАО «Агроэкспорт» кредиты в размере $1,8 млн и 3,85 млн грн. для пополнения оборотных средств.

Впервые данный проект был анонсирован в апреле 2004 г., когда «Агроэкспорт», которому подконтрольны все «водные» элеваторы Николаевщины (на Южном Буге и в Березанском лимане), подписал с портом договор о строительстве глубоководного причала в Николаеве. Планировалось, что глубина акватории возле причала составит 10,5 м, что позволит грузить суда водоизмещением 25–30 тыс. т. Тогда же было заявлено, что рядом с причалом будет функционировать элеватор мощностью 56 тыс. т. Для этих целей часть мощностей Рохнянского элеватора (Винницкая обл.), также принадлежащего компании, предполагалось перенести в Николаевский речпорт. В случае реализации данного проекта мощность портового элеватора «Агроэкспорта» могла бы быть увеличена до 130 тыс. т зерна.

«Агроэкспорт» широко известен в регионе. В 2003 г. депутат ВР от Николаева Николай Круглов (экс-губернатор Николаевской области, экс-министр транспорта Украины, бывший первый заместитель управления ГНАУ в Николаевской области, глава Николаевской областной организации Партии регионов Украины) утверждал, что фирму «Агроэкспорт» контролирует Алексей Гаркуша и его родственники. Г-н Гаркуша имеет 20-летний стаж депутата облсовета; с 1999 г. возглавлял Николаевскую облгосадминистрацию; в январе 2005 г. подал в отставку с поста губернатора, а в апреле был приглашен в органы внутренних дел для дачи пояснений относительно создания коммунального предприятия «Региональный контракт» и злоупотреблений во время формирования региональных ресурсов продовольственного зерна. Кроме того, парламентарий объявил бизнес-интересы экс-главы ОГА одной из причин продуктового кризиса в области, поскольку до 2001 г. «Агроэкспорт» экспортировал 10–12 тыс. т зерна в год, тогда как в 2002 г. вывез за границу более 1 млн т. Тогда правительственные эксперты объясняли кризис на украинском зернорынке неконтролируемым экспортом зерна в 2002 г.

ОАО «Агроэкспорт» — один из крупнейших зернотрейдеров Украины, владеющий маслоэкстракционным заводом «Экстрол», 12 элеваторами, грузовым флотом, автопарком грузовых и легковых автомобилей. Компания специализируется на торговле зерновыми, в частности продовольственной и фуражной пшеницей, фуражным ячменем, семенами подсолнечника и подсолнечным маслом. Николаевский речной порт основан в 1882 г., а в 2000 г. стал дочерним предприятием АСК «Укрречфлот».


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176