Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Литейщики поборются за домны

Понедельник, 27 Июня 2005, 00:00

Ускоренная реконструкция отечественной металлургии ужесточила конкуренцию на рынке доменного оборудования. В последнее время амбиции относительно выхода на этот рынок озвучили сразу несколько предприятий.

Изначально основным производителем доменного оборудования в Украине было днепропетровское ОАО «Днепротяжмаш». Это предприятие проектировалось как производитель широкого спектра продукции для доменщиков — холодильных плит, засыпных аппаратов, шлако- и чугуновозов, всевозможных клапанов, распределителей шихты и т. д. В настоящее время доменное оборудование занимает около 80% в объемах его производства.

Тем не менее планы по модернизации существующих домен, объявленные отечественными металлургами, отнюдь не обеспечивают днепропетровцам гарантированного сбыта их продукции. Отчасти спутать карты «Днепротяжмашу» могут сами металлурги. Так, в минувшем году о планах развития собственного производства холодильных плит заявила «Криворожсталь», которая для этого закупила на «Днепротяжмаше» специальное литейное оборудование. Выпуск шлаковых чаш освоили «Запорожсталь» и Мариупольский комбинат им. Ильича. По имеющейся информации, аналогичные попытки предпринимаются Макеевским метзаводом и «Криворожсталью». Пока специалисты весьма уклончиво говорят об этих перспективах металлургов. Очевидно, что цель развития данных производств — минимизация затрат. Плиты собственного изготовления металлурги будут использовать при ремонтах заводских печей и попытаются продать коллегам.

Появились на рынке и совершенно новые производители. В прошлом году о себе заявили как о производителях холодильных плит краматорские ОАО «Энергомаш-Спецсталь» и завод тяжелого станкостроения, а также днепропетровское ЗАО «Элста». Последнее было создано на базе литейного и кузнечного цехов ОАО «Днепропресс» и в настоящее время выпускает холодильные плиты и поднасадочные устройства для доменных печей в кооперации с прессовиками: первые льют плиты, а вторые занимаются их механической обработкой. Как сообщил «ДС» директор ЗАО «Элста» Александр Сокол, в минувшем месяце «Днепропресс» и «Элста» уже поставили холодильные плиты для реконструкции доменных печей Макеевского метзавода и Нижнетагильского меткомбината. Покупателем еще одной партии плит стала Египетская металлургическая компания, которая установит их на Хелуанском меткомбинате. Сейчас ОАО «Днепропресс» ведет переговоры о кооперации еще с одним известным в Украине производителем доменного оборудования — Дебальцевским машиностроительным заводом. Предполагается, что созданное на мощностях этого предприятия ООО «Завод металлургического машиностроения» будет выпускать для «Днепропресса» слитки. Кроме того, прессовики подали заявки на участие в нескольких тендерах по модернизации домен как в Украине, так и за рубежом.

По словам директора службы маркетинга и сбыта ОАО «Днепротяжмаш» Игоря Васильева, в минувшем году завод поставлял холодильные плиты на «Азовсталь», «Криворожсталь», «Запорожсталь», Енакиевский метзавод и Нижнетагильский меткомбинат. В этом году «Днепротяжмаш» выиграл тендеры на поставку аналогичного оборудования «Северстали» и Нижнетагильскому меткомбинату, а также Днепропетровскому метзаводу им. Петровского. Кроме того, «Днепротяжмаш» готовится сертифицировать по международным стандартам производство холодильных плит из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом, что гарантирует эксплуатацию данного оборудования на протяжении 15 лет. По-видимому, учитывая обострившуюся конкуренцию в Украине, завод рассчитывает искать ниши для сбыта доменного оборудования на внешних рынках.