• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Страхование теряет в весе. Диета, прописанная Госфинуслуг компаниям, помогающим оптимизировать налогообложение, наконец подействовала

Реклама на dsnews.ua

Страховой рынок начал "сдуваться". За шесть месяцев 2005 г. он "похудел" более чем на 2 млрд грн. Больше всего досталось компаниям, специализирующимся на налоговой оптимизации. Однако потери понесли и классические страховщики.

Если в первом квартале текущего года страховая отрасль продемонстрировала нулевой прирост, то по итогам полугодия ситуация еще более усугубилась. Объем рынка, по сравнению с первым полугодием 2004 г., снизился в 1,3 раза. Валовая сумма платежей, привлеченных компаниями за этот период, составила 6,5 млрд грн., чистых платежей (за вычетом внутреннего перестрахования) — 3,5 млрд грн.

Однако страховщики не считают ситуацию критичной. Ведь в первую очередь объемы теряет схемный сегмент отрасли. Доля страхования финансовых рисков, которая в прошлом году переваливала за 50% рынка, в этом году снизилась до 37%. В течение первого квартала финриски потеряли 260 млн грн., а уже к началу лета — почти 2 млрд грн. Именно этой суммы рынку и не хватило для достижения прошлогодних объемов. Довольно серьезно сократились платежи по добровольному страхованию имущества и ответственности, которые также активно задействуются при проведении налоговой оптимизации. Это и стало основной причиной, обусловившей отрицательную динамику страхования.

Произошедшие метаморфозы участники рынка считают закономерными. "Прошлый год был рекордным в отношении финансовых схем. Их бурный рост был обусловлен политической ситуацией. По нашим оценкам, в 2004 году страховые премии по классическим видам составили 17– 20% от 9,6 млрд грн. премий, собранных страховщиками. В этом году изменилась политическая ситуация и доля схем упала", — считает председатель правления СК "ИНГО Украина" Игорь Гордиенко.

Свои плоды принесла и работа регулятора. Весь прошлый год Госфинуслуг с неподдельным азартом вел борьбу с компаниями, специализирующимися на финансовых схемах. Ее итогом стал отзыв и аннулирование лицензий 25 страховых компаний и ограничение права на деятельность еще семи страховщиков. Тем не менее надзорный орган все еще не считает ситуацию на рынке удовлетворительной. По приблизительным оценкам, удельный вес оптимизационных схем по-прежнему значительно превышает 50% в общем объеме рынка. Но комиссия признает, что на сегодняшний день уже сделала все от нее зависящее, и теперь она умывает руки. Остальные рычаги борьбы со схемщиками теперь находятся в руках законодателей. При нынешнем положении вещей страховой рынок "худеть" больше не будет. "Тот факт, что налоговая оптимизация через страхование будет существовать до тех пор, пока для страховой отрасли сохранится действующая система налогообложения, уже признан и правительством, и депутатами. Но налоговую систему никто до сих пор не поменял, и я не уверен, что соответствующие изменения будут приняты. Мы видим, как заинтересованные лица успешно блокируют любые изменения в налоговом законодательстве, и понимаем, что никакое решение в этом году принято уже не будет. А значит, база для оптимизации по-прежнему останется", — прогнозирует председатель Госфинуслуг Виктор Суслов.

Зато классический рынок, по утверждению экспертов, в текущем году растет довольно динамично. Страховщиков радует, что активность в страховании начинают проявлять не только предприятия, но и граждане. Объем платежей, полученных от физических лиц, за шесть месяцев 2005 г. увеличился в 1,7 раза. "Лидерами по темпам роста по-прежнему остаются автомобильное, медицинское и имущественное страхование", — констатирует председатель правления СК "ИФД КапиталЪ Страхование" Сергей Бабич. В среднем объемы автокаско и "медицины" дали прирост в 30–35%. Что касается имущественного страхования, то, по мнению страховщиков, здесь ситуация могла быть и лучше. "Темпы роста имущественных портфелей страховщиков снизились. Если говорить о крупном и среднем бизнесе, то явно прослеживается снижение интереса к вопросам страхования. Например, наша компания не вышла по итогам первого полугодия на те показатели роста имущественного портфеля, которые были запланированы.

Одна из главных причин — нестабильность ситуации, связанной с вопросами собственности, затянувшаяся история с реприватизацией. Пока люди не будут уверены в том, что собственность — это святое и их права защищены на государственном уровне, тенденция будет продолжаться", — прогнозирует председатель правления СК "НОВА" Ольга Зайцева.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua