• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Конь на переправе. Ротации в топливном блоке правительства могут опровергнуть известную поговорку

Реклама на dsnews.ua

Неоднозначная энергетическая политика уволенного Кабмина может спровоцировать серьезный кризис в отрасли. Несмотря на бравурные заявления экс-министра топлива и энергетики Ивана Плачкова о том, что ТЭК готов к зиме как никогда, эксперты считают ситуацию в отрасли крайне тяжелой. Преемнику Ивана Васильевича придется изрядно попотеть, чтобы устранить предпосылки для масштабного кризиса.

Обвинять во всех бедах энергетики проработавшего на своем посту семь месяцев Ивана Плачкова, конечно, глупо. Почва для кризиса в топливно-энергетическом комплексе создавалась годами. По сути, со времен изумительной по красоте и точности спецоперации по запрету бартерных схем в энергетике, которую вице-премьер-министр Юлия Тимошенко провела в 2000 г., никаких серьезных изменений в отрасли не было. Но еще когда премьер-министр Юлия Тимошенко представляла в роли куратора ТЭКа Ивана Плачкова, большинство экспертов воспринимали это назначение весьма настороженно. От Ивана Васильевича не ждали никаких системных шагов. И его деятельность эти ожидания подтвердила: министр так и не стал инициатором системных преобразований. А его редкие публичные заявления лишний раз подтверждали исключительное умение часами говорить ни о чем.

Между тем в отрасли накопился целый клубок проблем. И по старой украинской традиции они обостряются накануне осенне-зимнего сезона. Единственное отличие нынешних сложностей от проблем предыдущих лет — они созданы правительством. Радение о пополнении задыхающейся от недостатка средств казны вылилось в рост тарифов на электроэнергию. С формальной точки зрения, Министерство топлива и энергетики и Кабинет Министров действовали безукоризненно. В мае текущего года правительство издало постановление "Об утверждении основных финансово-экономических показателей предприятий НАК "Энергетическая компания Украины". Этим документом правительство рекомендовало НКРЭ и Энергорынку рассмотреть возможность начисления генерирующим компаниям дополнительных платежей для погашения ими задолженности по выплате дивидендов на государственные акции. Вполне благое начинание вылилось в повышение стоимости электроэнергии: уже в июне НКРЭ включило надбавки в тарифы ОАО "Донбассэнерго", "Центрэнерго" и "Западэнерго". Для каждой из упомянутых компаний это означало необходимость заплатить в бюджет 28 млн, 42 млн и 37 млн грн. соответственно. Для потребителей — рост тарифов на электроэнергию на 2–3%. С экономической точки зрения, такой шаг можно считать рефинансированием кредиторской задолженности энергетиков за счет потребителей.

На тепловой генерации повышение тарифов не закончилось. В августе 2005 г. НКРЭ на 4,8% увеличила расценки для НАЭК "Энергоатом". Такой шаг также был спровоцирован государством, которое незадолго до повышения тарифов заблокировало экспорт атомной электроэнергии в Россию. Как сообщала "ДС", в июле НКРЭ фактически запретила "Энергоатому" поставлять ток в РФ. Этот шаг был мотивирован крайне низкими ценами, что делает такие поставки просто невыгодными. Тогда чиновники заявляли, что Украина вполне может найти альтернативу российскому рынку. Но, как показало повышение тарифов, никакой альтернативы Минтопэнерго с правительством так и не нашли, поэтому решили компенсировать потери атомщиков за счет украинских потребителей. Тем временем экспорт электроэнергии необходим — после ввода дополнительных атомных энергоблоков в стране стало слишком много генерирующих мощностей. То есть преемнику Ивана Плачкова придется либо искать рынок сбыта для электричества, либо сокращать объемы производства на тепловых станциях.

Еще одной "миной", на которую может наступить новый министр, можно считать единые тарифы на электроэнергию во всех регионах Украины. Симпатичная, на первый взгляд, идея на практике приведет к тому, что тарифы продолжат расти. Но в этом случае уже за счет поставляющих, а не генерирующих компаний. Дело в том, что в промышленных регионах стоимость доставки одного киловатта потребителю ниже, чем в аграрных областях. Поэтому новому топливному блоку правительства придется либо отыгрывать ситуацию назад, либо думать, за счет чего будут жить энергетики.

Крайне неоднозначна и ситуация с обеспечением тепловой генерации топливом. В мае совет Энергорынка по инициативе Минтопэнерго утвердил временный порядок учета объемов накопления угля на электростанциях. В соответствии с этим документом, вступившим в силу с 1 июля, энергетиков попытались заставить работать на коксующемся, а не на энергетическом угле. Свою идею Минтопэнерго обосновало тем, что в стране недостаточно энергетического угля, зато коксующегося — в избытке. В результате такого перекоса не только существенно ухудшились показатели большинства генерирующих компаний, но и сложилась не очень приятная ситуация с запасами угля. На своей последней пресс-конференции в должности министра Иван Плачков заявил, что украинская генерация накопила рекордные объемы топлива. Министр был прав. Но если изучить структуру этих запасов, то ситуация выглядит не столь оптимистично.

Энергетический уголь на складах нужно обновлять (в противном случае он теряет калорийность, а также возникает угроза возгорания), но, переориентировав подопечных на антрациты, Минтопэнерго заблокировало этот процесс. Кроме того, данная инициатива министерства всерьез расстроила шахтеров: они считают, что в Украине нет дефицита энергетического угля. А после того как чиновники заставили энергетиков перейти на антрациты, у шахтеров обострились проблемы со сбытом своей продукции.

Реклама на dsnews.ua

Ну и еще одной головной болью назначенного министра станет урегулирование взаимоотношений энергорынка со столицей. Иван Плачков, долгое время возглавлявший "Киевэнерго", никогда не забывал об этой компании. К примеру, на сегодняшний день Минтопэнерго жестко регламентирует объемы потребления газа генерирующими компаниями. Но это совершенно не касается столичных ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также "Киевэнерго".

Энергетика столицы — это вообще отдельный вопрос. Если бы на посту остался Иван Плачков, то город наверняка перезимовал бы. В прошлом отопительном сезоне он возглавлял "Киевэнерго", и компания титаническими усилиями удержала энергетику на плаву. Однако, несмотря на привилегированное положение, город почти всю зиму находился под угрозой "разморозки". Злые языки объясняют проблемы Киева не очень хорошим состоянием его энергосистемы. Нельзя сказать, что город не пытается его улучшить. Для этого даже привлечен кредит Всемирного банка. Правда, в прошлом году Счетная палата обвинила "Киевэнерго" в том, что компания не в состоянии освоить одолженные деньги. Иван Плачков по этому поводу не расстраивается и говорит, что "кредитов много не бывает". Мнение его преемника украинцы скоро узнают.

    Реклама на dsnews.ua