Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинцы отвоевали рубероид

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Отечественный рынок традиционного рубероида на грани передела. Россияне, ранее занимавшие существенную долю, могут потерять свои позиции, поскольку их украинские конкуренты пролоббировали запретительные импортные пошлины. Но это вряд ли решит все проблемы отечественных предприятий, поскольку потребление традиционного рубероида неуклонно падает.

По данным старшего консультанта инвестиционно-консалтинговой группы «Астарта-Танит» Наталии Штанько, потребление мягких кровельных материалов (традиционного рубероида на картонной основе, еврорубероида, битумной черепицы) в первой половине нынешнего года достигло 26,1 млн кв. м, а финансовая емкость сегмента составила $32,5 млн. Из них на традиционный рубероид приходится 43% в натуральном и 13% в денежном выражении. По данным и. о. председателя правления Луцкого картонно-рубероидного комбината Андрея Емшанова, объем отечественного рынка традиционного рубероида в прошлом году составил 30–35 млн кв. м. Выпуском данной продукции в Украине занимаются более 15 предприятий, а лидирующие позиции по итогам первой половины 2005 г. принадлежат ОАО «Луцкий картонно-рубероидный комбинат» — 40% и ОАО «Киевский комбинат «Будиндустрия» — 6%.

Большой объем рынка не добавляет оптимизма, поскольку в нынешнем году эксперты вновь отмечают уменьшение спроса на рубероид на 6% при общем росте рынка кровельных материалов на 7%. Директор одесского завода «Рубител» объясняет такую тенденцию появлением более современного еврорубероида, на который сейчас массово переходят строители. «Это объясняется лучшими потребительским свойствами более современных материалов, с которыми традиционный рубероид конкурирует при помощи цены», — рассказал он. Еще одной причиной для расстройства послужил массированный импорт российской продукции, цена которой на 20–25% ниже украинской. По словам Андрея Емшанова, на стоимость российской продукции влияет более дешевый битум (порядка 60–70% в цене конечной продукции), а также низкие цены на энергоносители. «За тонну битума наши соседи в пересчете платят 723 гривни, а отечественные заводы с учетом недавнего повышения — 1252 грн.», — отметил он. Ситуацию усугубляет и недавний рост цен на картон, который, по информации Николая Данилюка из «Рубитела», подорожал с 1,9 до 2,1 тыс. грн. за тонну. В результате россияне захватили порядка 20% украинского рынка рубероида.

По данным Наталии Штанько, в 2004 г. общий коэффициент загрузки мощностей по производству традиционного рубероида составлял всего 12%. Дабы не потерять позиции на рынке, местные компании вынуждены были сдерживать цены, что привело к снижению рентабельности бизнеса. Самыми крупными российскими производителями, изрядно попортившими нервы нашим заводам, считаются ЗАО «Полимеркровля», ЗАО «Рязанский КРЗ», ООО «Н. Новгородский КРЗ».

Ситуация коренным образом изменилась лишь месяц назад, когда Межведомственная комиссия по международной торговле ввела пошлины в размере 38% на ввозимый в страну рубероид на картонной основе. По мнению первого заместителя генерального директора комбината «Стройиндустрия» Валерия Нелюбина, это позволит отечественным производителям освоить объемы, которые ранее занимала импортная продукция. «Так, в первом полугодии 2005 г. объемы выпуска традиционного рубероида украинскими предприятиями снизились на 18,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 9,47 млн кв. м», — рассказала Наталия Штанько. По ее мнению, импортные поставки традиционного рубероида, в т. ч. и из РФ, после ввода специальной пошлины почти полностью прекратятся, поскольку данный материал утратит конкурентоспособность на нашем рынке. Подтверждает это и Валерий Нелюбин из «Стройиндустрии», который считает, что стоимость российского рубероида выросла практически в два раза, тогда как украинская продукция изменилась в прайсах в сторону повышения на 10–15%. Он прогнозирует, что в ближайшее время усилится конкуренция между существующими производителями, которые, воспользовавшись ситуацией, будут бороться за улучшение своих позиций. «Не исключено, что мелким компаниям, демпингующим на рынке и выпускающим некачественную продукцию, придется уйти», — полагает он.

Впрочем, пережив эйфорию, крупным отечественным компаниям придется решать проблему падения объемов рынка. Наладить экспорт им вряд ли удастся, поскольку в Европе этот материал уже не применяется, а в соседних России и Беларуси они не в состоянии конкурировать из-за более низких цен у местных производителей. Выходом из сложившейся ситуации может стать переход на изготовление более ходового товара — еврорубероида, о начале производства которого сейчас подумывает руководство Луцкого КРЗ. Выпуск этой продукции уже наладил и другой крупнейший участник рынка — комбинат «Стройиндустрия».