Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Букет» для гурманов

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

Недалеко от Михайловской площади на месте пиццерии Мama mia! открылся новый ресторан с романтическим названием «Букет». Изменилось не только внутреннее убранство заведения, но и его кулинарная ориентация — кроме итальянских, предлагаются блюда европейской и украинской кухни. В общем, настоящий гастрономический букет.

Новый ресторан заметить несложно — уж очень симпатичная у «Букета» летняя площадка. Она просто утопает в цветах, оправдывая его название. Внутри царит теплая романтическая атмосфера. Интерьер двух залов выполнен в пастельных тонах. А вот VIP-зал несколько иной — тут преобладает бордо, приобретающий разнообразные оттенки в мягком свете ламп на подставках, заполненных лепестками цветов. Стены украшает множество зеркал.

Мы комфортно разместились на мягких диванчиках с уютными подушками. Начать трапезу решили с изысканного салата из малосольного лосося с икрой — на большой тарелке подали причудливую композицию из салатных листьев, окруженную капельками темного соуса и прозрачными зернами красной икры. Под зеленым шатром обнаружились кубики рыбы, перемешанные с кусочками авокадо и икрой. В целом достаточно удачное блюдо, правда, гармонию вкуса несколько нарушает слишком соленый лосось. Аналогичным образом оформлен салат из креветок с манго, только тут под салатными листьями прячутся чищеные розовые креветки, кусочки экзотического фрукта и свежих огурцов. Очень мягкий вкус. Нежным и легким оказался салат с руккола и сыром фета. В центре тарелки горка зеленых листиков, заправленных соусом бальзамико, вокруг — кубики соленой феты в кунжутных семечках, а по краям — маленькие помидорчики черри. Из холодных закусок можно попробовать сельдь в укропно-луковом маринаде. Кусочки пикантной рыбы уложены на дольки отварной картошки и украшены кольцами хрустящего лука. Очень подходящее угощение для поклонников украинской кухни. Впрочем, как и борщ с пампушками — он по-домашнему густой и яркий, а воздушные пампушки, приправленные зеленью и чесноком, делают трапезу особенно приятной. А можно выбрать что-нибудь более легкое, например прозрачный овощной суп с морковью, цветной капустой, картошкой, кольраби и луком. Неплохое впечатление оставит прозрачный куриный бульон с целой ножкой цыпленка и таглиателли — плотной итальянской лапшой.

Меню основных блюд в «Букете» наверняка удовлетворит как любителей рыбы, так и мясоедов. Мы выбрали сибас — целую, запеченную до золотистой корочки рыбу принесли на продолговатой тарелке с кружочками цукини, баклажанов и лука. Ее нежное белое мясо, политое соком лимона, просто таяло во рту. Выше всяческих похвал и лосось с розмарином — кусок сочной красной рыбы, взбрызнутой соком лимона и украшенной веточками розмарина, прекрасно гармонирует с жареными овощами. Удостоилась наших комплиментов и слегка зажаренная спинка судака, которую подают с баклажанами и цукини фри. Настоящим гурманам придутся по вкусу жаренные в специях тигровые креветки. Правда, их немного — всего четыре штучки.

«Букет», трансформировавшийся в ресторан из пиццерии, до сих пор располагает итальянским меню, включающим пиццу и разнообразные пасты. Поэтому мы решили продегустировать пасту с беконом (а-ля карбонара). Горку спагетти со сливочным соусом, тоненькими кусочками бекона и пармезаном венчает сырой яичный желток. В целом паста не разочаровала, хотя было бы неплохо, если бы сыр к ней подавали отдельно, чтобы гости сами могли придать блюду нужную вкусовую насыщенность.

Мясоеды наверняка по достоинству оценят нежное мясо ягненка на косточке, которое зажаривают до хрустящей корочки и подают с овощами фри. Стоит попробовать и телячью грудинку — она получается у местных поваров необычайно мягкой и сочной. Для любителей яркого вкуса — медальоны из телятины в беконе. Это хорошо прожаренное мясо, обернутое в пластинки копченого сала с прожилками, которое дополняется острым соусом на томатной основе.

Под занавес можно заказать один из изысканных десертов. Например, кекс «Финансье», вернее, два маленьких кексика с цукатами, изюмом и сладкими вишнями. Они подаются на прозрачном блюде со свежей клубникой, вишневым соусом и листьями мяты.

<Меню>
салат из лосося с икрой — 35 грн.

салат из креветок с манго — 42 грн.

борщ украинский — 20 грн.

суп овощной — 15 грн.

салат с руккола и сыром фета — 39 грн.

сельдь в укропно-луковом маринаде — 25 грн.

сибас — 89 грн.

лосось с розмарином — 43 грн.

спинка судака — 39 грн.

тигровые креветки на гриле — 88 грн.

паста с беконом (а-ля карбонара) — 25 грн.

медальоны из телятины в беконе — 44 грн.

телятина на кости — 45 грн.

мясо ягненка на кости — 115 грн.

кекс «Финансье» — 28 грн.