Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Война от Евгения Гришковца

Понедельник, 19 Сентября 2005, 00:00

26 и 27 сентября в Театре русской драмы им. Леси Украинки пройдут гастроли знаменитого российского актера, писателя и драматурга Евгения Гришковца, который представит киевским зрителям свои постановки «Одновременно» и «Дредноуты».

Столичные театралы уже имели шанс посмотреть «Одновременно» — спектакль драматург презентовал в прошлом году. Это несколько историй из жизни, которые, независимо от их тематики — будь то служба в советском мор- флоте или рассказ о сибирских реках, — способны затронуть сокровенные струны в душе большинства зрителей. Впрочем, это главная фишка Евгения Гришковца, благодаря которой он стал мэтром театральных подмостков.

«Дредноуты» будут показаны на украинской сцене впервые. Это нехарактерная для российского драматурга работа — во всех своих предыдущих произведениях он рассказывал обо всем и ни о чем одновременно, просто истории из жизни, рассуждения о тех или иных моментах человеческого существования. У «Дредноутов» же есть конкретная тема — морские бои между англичанами и немцами во время Первой мировой войны. Этот спектакль — своеобразная ода романтикам и идеалистам, отважным мужчинам, которые предпочитают погибнуть в морской пучине, нежели сдаться. Драматург заставляет серьезно задуматься над глобальными личностными вопросами. В частности, что более достойно и благородно — жить по расчету или поступать по велению сердца, сохранив в душе пусть несколько наивные, но светлые и романтические идеалы. Между тем общий лирический настрой не помешал Гришковцу достаточно зло высмеять в «Дредноутах» представительниц прекрасного пола.

Начало спектаклей в 19.00. Цена билетов — от 200 до 300 грн.

document.write("