• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

От Феодосийского НПЗ отказались

Реклама на dsnews.ua

Похоже, проект развития феодосийской нефтегавани умер. Не успев заступить на должность главы правительства, премьер Юрий Ехануров взялся за наиболее радикальные нефтяные инициативы экс-премьера Юлии Тимошенко. Правительство денонсировало проект расширения перевалки нефти на выносном терминале в Феодосии. На прошлой неделе заявлений относительно будущего терминала не было. Теперь перспективы нашумевшего проекта строительства нового нефтеперерабатывающего завода в Украине скрылись в плотном тумане.

Старт проекту формирования цепочки перевалка—переработка—сбыт был дан постановлением Кабинета Министров №826 от 29 августа, в соответствии с которым государственное Феодосийское предприятие по перевалке нефти и нефтепродуктов (ФПОНП) получило право долгосрочного пользования большей частью акватории Феодосийского залива. Чиновники рассчитывали, что контроль над акваторией позволит терминалу расширить прием танкеров. Его планировалось нарастить в ходе реализации двух последующих этапов развития — строительства нефтеперерабатывающего завода и сети АЗС. Инициатива создания НПЗ под Феодосией исходила от правительства Крыма. Уже к октябрю оно намеревалось выделить земли для формирования сети АЗС, а к началу 2006 г. — объявить тендер на право строительства НПЗ мощностью переработки 2 млн т в год.

По заявлению экс-премьера Крыма Анатолия Матвиенко, эти мощности полностью перекрыли бы внутренние потребности автономии. Финансирование проекта предполагалось провести по схеме "земля взамен инвестиций" при ориентировочной доле государства в 25% акций. Тремя основными условиями участия в тендере назывались максимальная глубина переработки нефти, экологическая безопасность, а также специализация завода на переработке нетрадиционных для Украины сортов светлой нефти. Наращивание импорта нетрадиционных сортов нефти и приглашение в Крым новой нефтекомпании, по убеждению экс-премьера Юлии Тимошенко, должны были стать одним из эффективных методов воздействия на внутренний рынок. В качестве перспективных инвесторов НПЗ назывались сравнительно небольшие западные компании, которые обладают значительными ресурсами каспийской нефти, но испытывают дефицит перерабатывающих мощностей. Это хорошо известные в черноморском регионе датская Naftrans Inc. (владелец НПЗ и нефтетерминала в грузинском порту Батуми), швейцарские Vitol Inc. и Taurus Inc (владелец одного из НПЗ Болгарии), а также израильская Alon Oil Group.

Однако позвать этих инвесторов в Крым не пришлось. Не успев полностью сформироваться, новое правительство своим распоряжением №941 от 22 сентября отменило вышеуказанное постановление, что автоматически похоронило два последующих этапа. При поверхностном взгляде причиной решения Киева застопорить проект создания нового НПЗ стал выбор площадки под строительство. Противники проекта растиражировали в местной прессе версию, что новый НПЗ будет работать чуть ли не на пляжах Феодосии. По словам г-на Матвиенко, это неправда, поскольку, согласно первичным проектным документам, землю для возведения завода изначально предполагалось выделять на расстоянии не менее 10–15 км от курортной зоны города в глубине Керченского полуострова. Этот район считается основным регионом сухопутной добычи нефти и нефтяного конденсата в крымской автономии. И вот обстоятельство наличия скважин "у ворот завода" при более детальном рассмотрении и можно считать глубинной причиной нынешнего решения Киева об остановке феодосийского нефтяного проекта.

Дело в том, что и разработку ряда небольших месторождений нефти в указанном регионе, и большинство операций государственного нефтетерминала контролируют одни и те же местные инвесторы. Им крайне невыгодно изменение расклада сил, сложившегося на крымском нефтяном рынке. Успешная реализация проекта строительства НПЗ угрожала как минимум уменьшить, если вообще не нивелировать их влияние. Поэтому среди противников проекта, как ни парадоксально, называют некоторых менеджеров самого феодосийского нефтетерминала.

Ставка бывших правительств Крыма и Украины при подобном раскладе была простой — "забрать" терминал у менеджмента и передать его в орбиту более крупных инвесторов. И очевидный повод для такого решения был. Основным партнером терминала в 1999–2003 гг. была российская нефтекомпания "ЮКОС", сотрудничество с которой позволило нарастить перевалку нефти до 10 млн т в год. Но разгром "ЮКОСа" кремлевским режимом к 2004 г. привел порт к многократному сокращению поставок нефти. Единственной надеждой терминала на дальнейшее развитие стало расширение перевалки мазута. Для продвижения этого направления был выбран опять-таки "ЮКОС" — еще в 2003 г. портовики и нефтяники создали совместное предприятие "Кафа", которое получило в аренду большинство из принадлежащих терминалу резервуаров для хранения нефтепродуктов. Целью создания СП было заявлено строительство комплекса по перевалке мазута и дизтоплива годовой мощностью 3,5 млн т. "Падающий" "ЮКОС" пообещал для этого $32 млн инвестиций, но не смог сдержать обещание. В результате к работе "нефтепродуктного" сегмента терминала были привлечены небольшие, но влиятельные украинские инвесторы. Среди них крымская пресса называла Объединенный коммерческий банк, близкий к одной из богатейших финансовых династий полуострова, полтавская компания "Гелони", обладающая достаточно крупными собственными активами в отечественной нефтедобыче, а также менее известная киевская компания "Вита XXI", которую связывают с менеджерами терминала.

    Реклама на dsnews.ua