• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Завтра будет хуже, чем вчера

Реклама на dsnews.ua

Новому правительству волей-неволей приходится признавать то, о чем так долго твердили эксперты, — отечественная экономика серьезно больна и эта болезнь активно прогрессирует. На прошлой неделе Минэкономики обнародовало прогноз основных показателей экономического развития Украины на 2005–2006 гг., базирующийся на экспертных выводах ведущих аналитиков страны. Министерство во всеуслышание заявило, что упаднические тенденции текущего года продолжатся и в следующем. Правда, пока оно отделалось простой констатацией факта. Как именно вывести страну из опасного экономического состояния, там снова не знают.

Стабильное снижение динамики роста экономики заставило аналитиков ухудшать свои прогнозы по основным макропоказателям. Теперь эксперты говорят, что за 2005 г. рост ВВП составит всего 3,7%, хотя еще в марте ожидали 8%-ного прироста по итогам года. Аналогичной точки зрения придерживаются и в правительстве. Там снова ухудшили свой прогноз, теперь уже до 3,5%.

Причем главным фактором роста экономики, по мнению экспертов, вопреки традициям, станет отнюдь не увеличение объемов производства. До конца года ВВП будет расти лишь за счет повышения внутреннего спроса, а именно: увеличения потребительских расходов домохозяйств. Прогнозная оценка наращивания темпов частного потребления поднята исследователями с 10 до 14%, что станет вполне закономерным итогом активной социальной политики, проводимой отставленным, да и нынешним правительствами. Украинцы вполне смогут себе позволить сорить деньгами: увеличение реальных доходов населения в текущем году ожидается на уровне 15,6%, средней заработной платы — на 5,4% (до 794 грн.). Негативная экономическая ситуация в стране, по мнению аналитиков, сформировалась под влиянием целого ряда факторов — существенного замедления объемов производства, уменьшения инвестиционной составляющей, усиления инфляционных процессов, спровоцированных повышением социальных расходов бюджета, и рядом других причин. Прирост реального ВВП за 9 месяцев составил всего 2,8% (по сравнению с 13,4% за аналогичный период прошлого года), рост производства — 3,2% (в 2004 г. — 14,4%). Причем торможение произошло даже в тех отраслях, которые на протяжении длительного периода демонстрировали довольно существенный подъем. Например, в металлургии падение составило 2,9%, в машиностроении рост замедлился до 5,3% (по сравнению с 33,5%-ным в 2004 г.). Нерадостные тенденции сформировались и во внешнеэкономической сфере. Существенное замедление темпов экспорта товаров (до 6,8%) и стремительный рост импорта (на 26,4%) уже привели к падению внешнеторгового сальдо торговли товарами до отрицательного значения. На начало сентября отрицательное сальдо составило $372,2 млн (за аналогичный период 2004 г. его позитивный показатель достигал $2,95 млрд).

Рекордными темпами в нынешнем году росла лишь инфляция. Повышение потребительских цен на данный момент значительно превышает показатели последних пяти лет — по итогам сентября инфляция составила 7,1%. "Причина ускорения темпов инфляции — несоответствие между спросом и предложением на потребительском рынке, которое возникло в конце 2004 г. и усилилось в этом году вследствие значительных социально направленных бюджетных вливаний — повышения пенсии и минимальной зарплаты", — считают авторы исследования. В своих пророчествах относительно роста индекса потребительских цен эксперты единодушны: инфляционные процессы к концу года будут только усиливаться. Усредненная же ее оценка в 2005 г. составляет 13,5% (прежний прогноз — 11,4%).

Исходя из тенденций текущего года, исследователи снизили свои прогнозы по темпам развития экономики и в 2006 г. Еще в марте оптимистическое предсказание по темпам роста ВВП в следующем году составляло 7,6%. Но осенью мнения экспертов стали более консервативны — не более 5,2%. Главный риск, повлиявший на снижение прогноза, довольно весом — это политическая неопределенность накануне выборов. В частности, данный фактор может серьезно замедлить приток денег из-за рубежа. Последняя оценка динамики прироста инвестиций в будущем году составила примерно половину от первоначального прогноза — всего 6,8% (ранее говорилось о 12%). Что касается внешнеторгового сектора, то здесь основные негативные изменения будут происходить благодаря получению Украиной в нынешнем году нового статуса страны с рыночной экономикой и, возможно, — вступлению во Всемирную организацию торговли (что, впрочем, вызывает сомнения). Эти две цели, которых так долго добивалось наше государство, по мнению авторов прогноза, могут неминуемо привести к ухудшению внешней конъюнктуры. Как следствие, тенденция превышения роста темпов импорта над экспортом может только усилиться. Что касается инфляционных процессов, то большинство исследователей убеждены, что индекс роста потребительских цен будет довольно высоким и в следующем году, что связано с повышением тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и транспорт. Консенсусная оценка уровня инфляции в 2006 г., увеличившись более чем на 3%, достигла отметки 10,2%. "Основной риск наступающего года — неуверенность в ожиданиях до и после парламентских выборов. Неясной остается и ситуация относительно внешнего рынка. Есть риск ухудшения внешней конъюнктуры, что, в свою очередь, вызовет сокращение притока иностранных инвестиций. Рисковым также остается существенное повышение цен на нефть и газ. Такой всплеск вызовет усиление инфляционных процессов. Что опять-таки повлияет на инвестиционный климат. Эти риски и послужат основным фундаментом развития экономики в целом", — подытоживают свой прогноз аналитики.

    Реклама на dsnews.ua