• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Источник вдохновения. Минфин нашел удобный вариант латания дыр бюджета-2006

Реклама на dsnews.ua

Существенное увеличение расходов бюджета в следующем году, на котором настаивают депутаты (рост бюджетного дефицита с 1,9 до 3% ВВП), заставляет правительство выискивать новые источники наполнения казны. В ближайшее время Министерство финансов намерено передать на рассмотрение Кабмина пакет законопроектов, корректирующих целый ряд фискальных законов. Самые радикальные изменения предусмотрены для страхового и банковского секторов.

По расчетам Минфина, корректировка налогообложения финансовых организаций поможет дополнительно привлечь в 2006 г. в казну примерно 0,5–0,8 млрд грн. Пересмотру порядка администрирования налогов для них нашлось вполне логичное объяснение. "Финансовый сектор сегодня — наиболее доступный инструмент уклонения от налогов. Особенно большие нарекания контролирующих органов вызывают страховые организации. Поэтому мы хотим попытаться заполнить пробелы и ликвидировать возможность обходить налогообложение на законных основаниях", — пояснил в интервью "ДС" заместитель министра финансов Василий Регурецкий.

Для того чтобы перекрыть путь для "слива" прибыли в СК, предполагается ограничить возможность предприятий относить страховые платежи на валовые затраты. Например, все обязательные виды страхования можно будет списывать на затраты без каких-либо ограничений. Для ряда добровольных видов предусмотрят лимит — не более 5% валовых затрат предприятия. Платежи по страхованию финансовых, кредитных рисков и некоторых других, наиболее часто используемых для проведения схем фискальной оптимизации, будут платиться из прибыли. Попутно Минфин настаивает на увеличении ставки налога для самих страховщиков. О переводе последних на уплату налога на прибыль или смешанную систему налогообложения речь уже не идет. "За счет формирования резервов СК могут по своему усмотрению корректировать налоговую базу, сводя ее к минимуму. И переведя их на уплату налога на прибыль, мы можем вообще потерять контроль за налоговыми поступлениями", — отметил г-н Регурецкий. Поэтому финансовое ведомство настаивает на введении дифференцированной ставки на валовые доходы компаний (сегодня действует единый 3%-ный налог. — "ДС"). Для платежей, полученных по договорам с физлицами, так же, как и для договоров лайфового и пенсионного страхования, запланирована 3%-ная ставка. Правда, для страхования жизни этот налог будет введен только с 2009 г. Для финансовых, кредитных рисков собираются установить 10%-ный налог. Все остальные платежи будут облагаться по 5%-ной ставке.

Страховщики не в восторге от запланированных новшеств. "Фактически это означает, что налоговая ставка для отрасли будет повышена в 1,6 раза без всяких на то оснований. Платежи от физлиц сегодня составляют не более десятой доли в общем объеме поступлений (по итогам полугодия премии от граждан составили 756 млн грн. из 6,5 млрд, собранных рынком. — "ДС")", — говорит председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский. "Из всех предложений мы согласны только с 10%-ным налогом на финансовые риски. Как только проект соответствующих изменений передадут в парламент, мы будем подавать предложения по его корректировке. Такое повышение однозначно окажется не под силу СК и заставит их поднимать тарифы и перекладывать затраты на клиентов", — полагает генеральный директор Лиги страховых организаций Наталия Гудыма.

Увеличение ставки автоматически повлечет за собой и расходы компаний на зарубежное перестрахование, поскольку платежи нерезидентам включаются в налогооблагаемую базу. Учитывая 3%-ный налог на перестрахование у нерейтинговых компаний, суммарная ставка составит уже 8%. Еще одно из предложений Минфина — не вычитать из налогооблагаемой базы компаний платежи по внутреннему перестрахованию. "Платежи будут на 100% налогооблагаться у СК, которая привлекла риск, даже если потом она перестрахует его на 90%. Безусловно, это выгодно для бюджета, поскольку казна будет получать весь налог сразу. Но если уже прописан механизм борьбы с финрисками, нет смысла еще таким путем усиливать фискальное давление на классические компании", — считает г-жа Гудыма.

Минимизаторам отсекают пути
В банковском секторе Минфин собирается прикрыть две схемы, при помощи которых финансисты не один год достаточно успешно минимизируют налогообложение. Во-первых, дамоклов меч навис над общеизвестными манипуляциями с резервами. Можно сказать, что это на сегодняшний день излюбленный банковский метод уменьшения своей налоговой базы: финансисты сговариваются с заемщиками, которым предлагают какое-то время не выполнять своих обязательств по кредитам, после чего банк имеет право отнести их к проблемной задолженности. Под нее, согласно требованиям НБУ, необходимо формировать резервы, их-то и относят на валовые затраты, уменьшая, таким образом, свои отчисления в бюджет. Минфиновцы не пытаются закрыть для банкиров эту возможность, а хотят лишь несколько уменьшить объемы возможной минимизации. "Банки имеют сейчас норму, которая позволяет им, манипулируя резервами, относить на валовые расходы чуть ли не 10% своего кредитного портфеля. Это достаточно большая преференция. Мы предложили формировать резервы за счет налоговых обязательств только по займам, которые будут классифицироваться как сомнительные и безнадежные", — отметил Василий Регурецкий. По расчетам чиновников, упразднение этой схемы позволит дополучить в 2006 г. в бюджет 300 млн грн.

Добрались работники Минфина и до менее известной схемы минимизации налогообложения — валютной. Правда, как рассказывают сами финансисты, разведали ее не без помощи болтливых банкиров. "До недавних пор валютные манипуляции не обговаривались ни в коридорах Государственной налоговой администрации, ни Минфина. А на кабминовском совещании еще при отставленном ныне правительстве один из наших коллег решил выслужиться: во время обсуждения схем минимизации он поведал и о возможных выгодах, которые можно получить, умело работая на межбанковском рынке. Только после этого чиновники активно взялись за данное направление", — рассказал "ДС" заместитель председателя правления одного из столичных банков.

Реклама на dsnews.ua

Валютная схема работала достаточно просто: в конце налогового периода финучреждение выходило на межбанк с большой покупкой инвалюты, хотя она ему и не требовалась для хозяйственной деятельности. Разумеется, это приобретение СКВ относилось на затраты. Далее финучреждения уже в самом начале нового налогового периода избавлялись от купленной валюты, а полученная прибыль в конце фискального периода снова вкладывалась в валюту. Банкиры утверждают, что подобные манипуляции приводили к существенной экономии на налогах, которая не съедалась ни курсовой разницей при покупке/продаже инвалюты, ни уплатой 1,5% в Пенсионный фонд, которые необходимо перечислять, приобретая иностранные денежные знаки на межбанковском рынке. Если же минфиновцам удастся заручиться поддержкой парламентариев, валютная схема канет в Лету. "Мы предложили работать по-иному. Банк сначала должен получить доход от продажи валюты, посчитать, какие он понес расходы на приобретение той же суммы валюты из-за курсовой разницы, и только потом относить что-то на затраты", — сообщил г-н Регурецкий.

    Реклама на dsnews.ua