Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Таких пенсионеров страна не прокормит. Депутаты удачно задумались о старости и теперь Пенсионному фонду грозит дефицит

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

В прошлый четверг Верховная Рада Украины отказалась рассматривать законопроекты, предлагающие ограничить максимальный размер пенсий. Это значит, что армия отставных правительственных чиновников, народных депутатов, судей, верхушка военного, таможенного, налогового ведомств будут получать невиданную по украинским меркам пенсию в десятки тысяч гривень. Элитных пенсионеров в стране набралось так много, а выплаты им столь велики, что государственному бюджету в следующем году понадобится дополнительно по меньшей мере 128 млн грн.

Правительство Виктора Януковича во время избирательной кампании приняло решение назначать сотрудникам милиции выходные пособия и пенсии, исходя из размера всего денежного довольствия, полученного за последний месяц работы, с премиями и материальной помощью включительно. Именно таким вот нехитрым образом тому же экс-министру внутренних дел Николаю Белоконю была назначена пенсия в размере 15 тыс. грн. в месяц, хотя зарплата у него была намного ниже. С тех пор начисление неоправданно больших пенсий и называют «синдромом Белоконя».

Этот синдром пыталось побороть правительство Юлии Тимошенко, установив максимальный размер пенсий — 3690 грн. (90% от 4 100 грн., т. е. максимального размера зарплаты, с которого производятся страховые отчисления). Однако поборов проблему маленькую, правительство создало проблему куда большую. Дело в том, что в июне Кабинет Министров значительно повысил себе оклады. Так, премьер в конечном итоге получает сегодня порядка 24 тыс. грн., Президент — более 30 тыс. Автоматически выросла зарплата у многих чиновников, чье жалованье привязано к министерскому: у губернаторов, членов Совета безопасности и т. д. Кроме того, законом о статусе народного депутата Украины в вопросах материального и социально-бытового обеспечения народный избранник тоже приравнивается к члену Кабинета Министров. Следовательно, выросла зарплата и у этой касты: со всеми надбавками, премиями и помощью нардепы сегодня получают от 17 до 24 с лишним тыс. грн.

Однако депутаты привыкли думать не только о дне сегодняшнем, но и о пенсии. Они попросили Конституционный суд разобраться, не является ли нарушением конституционных прав граждан ограничение верхнего потолка выплаты пенсий. Проще говоря, депутаты не захотели получать 3690 грн. пенсии, установленных г-жой Тимошенко, потребовав 90% от своих нынешних 17–24 тыс. грн. Трудно сказать, каким было бы решение Конституционного суда, если бы его судьям также существенно не повысили зарплату. (И. о. главы бюджетного комитета Людмила Супрун отметила, что, в соответствии с рядом «секретных» указов Президента, зарплата в судебной системе практически приравнена к министерской.) В итоге КС вынес политически правильное решение: госслужащие, дипломаты, работники прокуратуры, судьи, помощники депутатов и сами народные депутаты имеют право на пенсию в размере 90% от своей заработной платы, и никаких ограничений. Вот так и образовался неожиданный дефицит Пенсионного фонда в следующем году в 128 млн грн. А учитывая, что количество «пенсионеров первого сорта», как назвал их министр финансов Виктор Пинзеник, постоянно увеличивается, то налогоплательщиков ждет веселенькая перспектива.

На прошедшей неделе коммунисты предложили рассмотреть законопроект о восстановлении потолка выплаты пенсий, однако за документ проголосовали чуть более полторы сотни народных избранников: к левым присоединилась только часть национал-демократов. Показательно, что экс-президент Леонид Кучма попросил переоформить свою пенсию с президентской на депутатскую: получая до последнего времени немногим более 4 тыс. грн., Леонид Данилович теперь как депутат первого созыва может рассчитывать на 18,3 тыс. грн.

Хотя может так случиться, что г-ну Кучме придется снова проситься на экс-президентский паек. Дело в том, что Владимир Литвин провел через согласительный совет лидеров депутатских фракций и комитетов решение об отмене повышения должностных окладов народным депутатам Украины. Помимо этого, парламентарии решили законодательно урегулировать зарплату народных депутатов, членов правительства, Президента, премьер-министра и прочих. Автоматически упадут и пенсии. Это плохая новость для Леонида Даниловича. А хорошая состоит в том, что Конституция страны не позволяет ухудшать положение граждан, то есть государство, даже на день повысив пенсию, снизить ее уже не может. Поэтому правительству стоит срочно озаботиться поиском как 128 млн грн. на выплату повышенных пенсий, так и еще нескольких миллиардов на элитные зарплаты. Если, конечно, парламент не «срежет» чиновничью пайку.

загрузка...