Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шаг вперед и два назад. Шансы в пользу принятия ВТОшных законопроектов до конца этого года стремительно падают

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

В начале прошлой недели правительству все же удалось уговорить депутатов принять четыре законопроекта, необходимых для вступления в ВТО. На этом запас сговорчивости парламента оказался исчерпан. В четверг и пятницу народные избранники с треском провалили два очередных проекта — по допуску на отечественный рынок филиалов иностранных банков и об отмене запрета на экспорт лома черных и цветных металлов.

Наиболее легко депутатам дались изменения в некоторые законы, касающиеся санитарно-эпидемиологических норм пищевых продуктов. Документ ввел админответственность должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы или государственной ветмедицины за невыполнение постановлений в отношении уничтожения опасных для потребления пищевых продуктов, добавок, ароматизаторов и т. д. Его парламентарии проголосовали сразу и в целом. Однако по поводу остальных законопроектов они не стали проявлять поспешности, приняв их только в первом чтении. Впрочем, учитывая, что ранее депутаты вообще отказывались рассматривать дискуссионные документы, даже такая уступка с их стороны выглядит достижением. В частности, в первом чтении был одобрен проект изменений в Закон «О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожевенное сырье», предлагающий с 1 января 2006 г. ее поэтапное снижение (с 30 и 15% до 0 и 10% соответственно). «Это никоим образом не повлияет негативно на национальных производителей, но закроет схемы беспошлинного вывоза кожевенного сырья через территорию Молдовы», — уверил депутатов министр экономики Арсений Яценюк. Его мнение разделяет и министр агрополитики Александр Баранивский, который считает, что в настоящее время нет необходимости сохранять высокие экспортные пошлины на скот и кожсырье. Мол, внутренние цены достаточно высоки для предупреждения активного вывоза этой продукции.

Второй проект, проголосованный в первом чтении, касается уменьшения вывозной пошлины на отходы и лом черных металлов. Действующую ставку в 30 евро предполагается понизить с 1 января 2006 г. до 25 евро за тонну, а с 1 января 2007 г. — до 18 евро. Впрочем, даже если этот проект депутаты решатся утвердить в целом, вопрос о вывозных пошлинах на металл отнюдь нельзя будет назвать решенным. Согласно обязательствам, взятым Украиной по требованию стран–членов ВТО, экспортная пошлина через пять лет должна быть снижена до 5 евро за тонну. Вполне очевидно, что такие шаги могут привести к серьезному росту объемов поставок лома на внешние рынки и его дефициту в отечественной металлургии. Последнее, по мнению экспертов, вполне вероятно, повлечет за собой рост цен на лом в Украине, а это в свою очередь неизбежно отразится на конкурентоспособности наших металлургов. Третьим принятым документом стал проект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно процедуры таможенного оформления товаров». Прописанные в нем нормы адаптируют Таможенный кодекс к европейскому законодательству.

Несмотря на такой значительный прогресс, процесс гармонизации отечественного законодательства далек от завершения. Рассмотрение наиболее сложных ВТОшных законопроектов еще впереди. По мнению аналитиков, проходить он будет отнюдь не гладко. «Остается большая проблема с защитой рынка сахара, который всегда интересовал и будет в дальнейшем интересовать наших партнеров. Сейчас вопросы защиты сельского хозяйства — основной тормоз для вступления в ВТО. Вероятно, мы уже не успеем красиво вступить в торговую организацию на конференции в Гонконге. Но чтобы попасть в ВТО хотя бы в начале следующего года, нам нужно договориться об общем объеме поддержки для сельского хозяйства и о том, как мы будем снижать защиту нашего рынка сахара и аграрного сектора в целом. Сейчас это один из ключевых пунктов переговоров с Австралией, с которой еще не подписан договор о доступе на рынки товаров и услуг», — рассказала «ДС» научный сотрудник отдела макроэкономического анализа Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан. Некоторые же эксперты считают, что главные проблемы могут возникнуть с внесением изменений в закон о банках и банковской деятельности (относительно филиалов иностранных банков) и законопроектом, отменяющим запрет экспорта лома легированных черных и цветных металлов, которые были провалены на прошлой неделе. «Металлурги будут настаивать на продлении запрета, поскольку боятся потерять свою сырьевую базу. В то же время именно этот закон очень важен для вступления в ВТО. Его принятие будет означать окончание торговой войны Украины с Европой. Что касается банков, то они имеют очень сильное лобби в парламенте», — отмечает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Желудь.

По мере приближения парламентских выборов шансы на принятие скользких законов тают на глазах. Впрочем, возможность договориться с депутатами и провести документы через Верховную Раду пока еще есть, однако для этого правительству придется начать политические торги. «Давить на парламент уже невозможно, в то же время Кабмин не смог наглядно и доступно объяснить депутатам пользу для страны от вступления в ВТО. Поэтому если не будут проведены дополнительные переговоры и найдены политические уступки, проекты приняты не будут», — прогнозирует г-н Желудь.

загрузка...