Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Валютчики не хотят заботиться о пенсионерах

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Парламентарии намерены уговорить правительство уменьшить фискальную нагрузку на валютный рынок. Согласно предложенным профильным комитетом ВР и согласованным с Кабинетом Министров изменениям в бюджет-2006, сбор в Пенсионный фонд с покупки безналичной СКВ собираются уменьшить с 1,5 до 1%.

Как сообщила на минувшей неделе и. о. главы бюджетного комитета Людмила Супрун, на совместном заседании комитета с членами правительства на 2006 г. было решено на треть уменьшить валютный сбор в ПФ. Первоначально народные избранники пытались убедить кабминовцев в целесообразности снижения выплат в Пенсионный фонд хотя бы до 0,75%, но эта идея не нашла у них понимания. «Сейчас правительство соглашается на 1%. Думаю, это может быть предметом компромисса», — подчеркнула г-жа Супрун.

Опрошенные «ДС» финансисты уверены, что обещаемая сегодня уступка не развяжет им руки для широких маневров на межбанковском валютном рынке. Банкиры по-прежнему утверждают, что для старта полномасштабных спекуляций с СКВ им необходима полная отмена пенсионного сбора. Они не сомневаются, что уплата даже 1% в ПФ будет нивелировать чуть ли не весь доход от продажи/покупки иностранной валюты при любых ее колебаниях на межбанке. Между тем в банках считают, что на снижение размера сбора непременно обратят внимание иностранные спекулянты, работающие на украинском фондовом рынке. «Инвесторы-нерезиденты при покупке государственных и корпоративных облигаций учитывают затраты при их последующей продаже или погашении. Уплата же полутора процентов в Пенсионный фонд (иностранцы уплачивают сбор при выводе своих заработков из Украины, которые приходится конвертировать в инвалюту. — «ДС») неизбежно снижала интерес к нашему рынку облигаций. Эмитентам, рассчитывающим на то, что их ценные бумаги будут покупать иностранцы, приходилось повышать доходность по ЦБ именно на эти пресловутые 1,5%», — рассказал «ДС» начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман.

Банкиры полагают, что предстоящее снижение фискального бремени существенно расширит круг бумаг, которые станут приобретать европейские спекулянты за счет тех эмитентов, которые до этого не могли себе позволить завышать ставки по своим облигациям, и увеличит общую капитализацию отечественного фондового рынка. По данным Нацбанка, на сегодняшний день нерезиденты вложили в правительственные облигации около $1,2 млрд, а в негарантированные заимствования украинских банков — порядка $2,9 млрд.

загрузка...