Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Молодежь выстроят в очередь

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Молодежные кредиты начнут выдавать по новым правилам. На минувшей неделе Министерство по делам семьи, молодежи и спорта утвердило инструкцию, определяющую порядок формирования очереди на льготные займы.

Новая инструкция, вступившая в силу с 21 ноября, предполагает обработку кредитных заявок специальной компьютерной программой. Каждому потенциальному заемщику, подавшему документы в Фонд содействия молодежному жилищному строительству, в зависимости от его социального статуса, профессии и перечня других критериев будет присваиваться определенное количество баллов. После их подсчета станут формировать очередь из заемщиков.

Новая система обработки кредитных заявок начнет действовать только в отношении государственных кредитов (новации не коснутся программы по частичной компенсации процентных ставок по кредитам, которую фонд реализует совместно с коммерческими банками). Согласно появившейся на прошлой неделе инструкции больше шансов получить кредит будет у претендентов «критичного» возраста (на молодежные кредиты могут претендовать украинцы, не достигшие 35 лет), а также у обладателей ученой или научной степени или спортсменов. На дополнительные привилегии также смогут рассчитывать «старожилы», которые давно стоят в очереди фонда.

По словам председателя Фонда содействия молодежному жилищному строительству Валерия Омельчука, реальное внедрение новой автоматизированной программы молодежного кредитования начнется лишь в декабре. Предполагается, что новации будут обкатываться на трех регионах — Киевской, Харьковской и Полтавской областях. Остальные отделения фонда начнут осваивать новшество уже в 2006 г. Новая инструкция, по мнению ее разработчиков, не просто позволит упорядочить очередь за молодежными кредитами, но и повысит прозрачность выделения кредитов фондом. «После появления этой программы каждый сможет контролировать, как принимаются решения», — пояснил потребность в новациях министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Первые итоги работы автоматизированной системы молодежного кредитования собираются подвести уже в первом полугодии будущего года.


В 2005 г. на финансирование программ Фонда содействия молодежному жилищному строительству из бюджета выделено 130 млн грн. Еще 9,2 млн грн. находятся в распоряжении фонда за счет возвратов платежей по выданным кредитам. В нынешнем году он планирует выдать около 2 тыс. льготных кредитов за счет бюджета и порядка 12 тыс. кредитов по программе частичной компенсации процентной ставки.