Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Запорожцы потратятся на борьбу с тьмой

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

К 2010 г. запорожские власти намерены полностью реконструировать уличное освещение в городе, обеспечив, таким образом, безопасность горожан и экономию электроэнергии. Общая стоимость проекта, финансируемого из местного бюджета, составит 33,5 млн грн.

Впервые о необходимости проведения реконструкции сети внешнего освещения города с использованием энергосберегающих технологий заговорили еще в 2001 г. Именно тогда специалисты КП «Запорожгорсвет», тщательно исследовав свое хозяйство, разработали специальную целевую программу «Свет 2003–2009», которая предусматривает поэтапную реконструкцию и капитальный ремонт сетей внешнего освещения как на главных городских магистралях, так и на периферии. Но работы по ее внедрению были начаты только в прошлом году.

Как отмечают чиновники, данный проект не только долгосрочный, но и затратный. Его ориентировочная стоимость составляет 33,5 млн грн. при среднем сроке окупаемости четыре года. Причем весь объем работ в Запорожье рассчитывают осилить за счет местного бюджета. До 2009 г. во всех семи районах города планируют установить около 33 тыс. новых светильников с натриевыми лампами (всего на балансе КП находится 40 тыс. светоточек). Так, на центральных улицах вместо прежних 400- и 250-ватных ламп устанавливают энергосберегающие источники света мощностью 150 Вт, а на внутриквартальных территориях — 70 Вт с улучшенными светотехническими характеристиками. По заверению городских чиновников, когда программа реконструкции сети внешнего освещения будет завершена, потребление электроэнергии удастся сократить на 50–60%, что в свою очередь даст экономию 15–18 млн кВт.ч в год. На 40–60% уменьшатся и затраты на содержание, эксплуатацию и ремонт оборудования. Кроме того, улучшится и экологическая ситуация в городе — в атмосферу перестанут попадать ядовитые пары от отработанных ртутных ламп, доминирующих сейчас на запорожских улицах.

Как рассказал «ДС» заместитель директора КП «Запорожгорсвет» Виктор Романовский, в этом году на борьбу за освещенность областного центра из городской казны выделено 3,6 млн грн., из которых уже потрачено 2,81 млн грн. За эти деньги на 61 объекте смонтировали 2 тыс. новых светильников, установили 33 электроопоры, протянули 33 км воздушных проводов и 35,7 км подземных кабельных сетей с пониженной потерей электроэнергии, не считая тысячи замененных лампочек. На диспетчерском пункте коммунального предприятия «Запорожгорсвет» установлена новая компьютерная система управления освещением города, которая позволяет определять малейшие неполадки в энергообеспечении районов. Планируется закупить и установить на всех 640 городских подстанциях дифференцированные счетчики, а специальная программа позволит автоматически снимать с них показания и вводить в компьютерную базу данных. По предварительным подсчетам специалистов, годовая экономия от установки таких счетчиков составит 1,2 млн грн.

Впрочем, экономическая выгода от реализуемого в Запорожье проекта — не единственный его плюс. По оценке ГАИ, полноценная освещенность улиц позволит увеличить безопасность движения и на 40% сократит количество дорожно-транспортного травматизма среди пешеходов и автомобилистов. Правоохранители же прогнозируют, что уровень уличной преступности снизится на 10–15 %, особенно на окраинах города, которые сейчас практически не освещаются.

загрузка...