Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киеву отдадут миллиард?

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

На прошлой неделе киевские власти выиграли апелляционную тяжбу с Министерством финансов Украины по возврату в столичный бюджет 1 млрд грн. Тяжба столичных властей с Минфином за возврат городскому бюджету порядка 1 млрд грн. (сверхплановых поступлений от налогообложения прибыли предприятий в 2004 г.) увенчалась очередной судебной победой столичных властей. На прошлой неделе Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу Минфина на октябрьское решение Хозяйственного суда столицы «Об обязательстве Госказначейства перечислить дополнительную дотацию за 2004 год в сумме 971 млн 344 тыс. грн. с единого казначейского счета городскому бюджету Киева». В прошлый четверг Киеврада приняла и направила обращение территориальной общины столицы в Госказначейство Украины с требованием зарезервировать в госбюджете указанную судом сумму и перечислить деньги на счет КГГА.

Решение апелляционного суда обнадежило киевских чиновников получить государственный долг до окончания текущего финансового года и тем самым выполнить городской бюджет. Как уже писала «ДС», сессия Киеврады разделила (правда, не получив окончательного согласия Минфина) миллиард неполученных гривень еще в апреле текущего года. Деньги были направлены на строительство социального жилья, компенсацию разницы между тарифами и реальной стоимостью коммунальных и транспортных услуг, погашение долгов по введению в эксплуатацию участка метрополитена до станции «Бориспольская» и т. д.

В свою очередь, Виктор Пинзеник публично заявил, что выплата Киеву столь значительной суммы приведет к дефициту бюджетных расходов на зарплаты бюджетникам, социальные выплаты и даже пенсии. Кроме того, министр усомнился в подлинности цифр, предоставленных в отчете чиновниками бывшего состава министерства, распорядившись создать комиссию по проверке правильности начисления долгов перед столицей.

Министр финансов высказал предположение, что служащие из бывшего состава Минфина подверглись прямому подкупу за завышение налоговых показателей столицы. А народный депутат Украины Владимир Бондаренко даже заявил, что по результатам проведенной проверки выяснились факты, что за завышение налоговых показателей чиновники бывшего Минфина получили от городских властей 15 квартир и на самом деле долг государства перед Киевом составляет не 971 млн грн., а порядка 400 млн грн.

Подтвердит ли министр финансов столь скандальные гипотезы своего однопартийца, пока неизвестно. Виктор Пинзеник остается на своих позициях. Юридически решение апелляционного суда можно оспорить в кассационном порядке, хотя кассация и не отменяет выполнения апелляционного решения. А потому предлогов не отдавать Киеву миллиард почти не осталось.