Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инвесторам подарят метро «Вырлица»

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Столичный градостроительный совет на прошлой неделе в целом одобрил проект строительства новой станции метро «Вырлица», которая расположится между уже действующими «Харьковской» и «Бориспольской» на Сырецко-Печерской линии метрополитена. По словам авторов проекта, ее сооружение ранее не планировалось и не содержится в Генеральном плане столицы, однако слишком большое расстояние между станциями «Харьковская» и «Бориспольская» (2,5 км при нормативном 1,2 км) привело к необходимости такого строительства. Кроме того, актуальность «Вырлицы» резко возросла в связи с планами ряда компаний возвести в этом районе крупные торговые, офисные и мультикомплексы общей площадью в сотни тысяч квадратов. Площадь только торгово-развлекательного центра «Квадрат на Вырлице», открытие которого намечено на 2007 г., составит 50 тыс. кв. м. «Если сейчас в этом районе пустующие территории и пассажиропотоки будущей станции сразу после открытия могут равняться нулю, то уже через четыре–шесть лет ее пассажиропоток составит порядка 60–70 тысяч человек в день», — отметил один из авторов данного проекта Александр Хавин.

Главная сложность в проектировании новой станции, по словам архитекторов, состояла в том, что сегодня на данном месте существует чисто техническое сооружение — противопожарный комплекс, который нужно перепроектировать в полноценную станцию.

Необычность «Вырлицы» заключается также в том, что ветка метро здесь делает изгиб. В мировом метростроительстве это встречается часто, но в Киеве такая станция проектируется впервые.

Столичный совет, на рассмотрение которого был вынесен данный проект, в целом одобрил его, однако обязал заказчиков — «КМ дирекцию строительства метрополитена» — предусмотреть на станции эскалаторы, чтобы пассажирам не пришлось преодолевать расстояние в 8 м по лестницам. Согласно планам города открытие «Вырлицы» должно состояться уже 8 марта следующего года.