Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Центр Борисполя окружат небоскребами

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

В следующем году в Борисполе будет введен в эксплуатацию первый 19-этажный дом. Всего же в ближайшие несколько лет подобных высоток в городе должно появиться около 20. Компания-застройщик уже начала переговоры с местными властями о выделении земельных участков для их строительства.

Как сообщил «ДС» вице-президент «Киеввысотстроя» Виктор Величко, его компания начала возводить на участке площадью порядка 1 га в центральной части города (ул. Киевский шлях, район между краеведческим музеем и гимназией) первый многоэтажный жилой комплекс. По его словам, уже в следующем году он должен быть введен в эксплуатацию. Комплекс будет представлять собой четыре секции по 19 этажей. Многоэтажка рассчитана на 420 квартир (одно-, двух- и трехкомнатных) общей площадью 37 тыс. кв. м. В ней будут располагаться офисные помещения площадью 17 тыс. кв. м, паркинг емкостью до 500 машиномест, гостиница три звезды и социально-хозяйственный блок с магазинами, кафе и объектами обслуживания населения. При строительстве комплекса используются каркасно-монолитные технологии. Сумму инвестиций, вложенных в реализацию проекта, в «Киеввысотстрое» не называют, но, по оценкам экспертов, подобный комплекс может обойтись в $10–15 млн.

Виктор Величко сказал, что изначально компания планировала возвести 25-этажный дом, однако, согласовав свои планы с руководством аэропорта «Борисполь», было принято решение в целях безопасности полетов строить дом не выше 20 этажей. По его словам, высотники и дальше намерены сооружать многоэтажные жилые комплексы в городе. «Дело не в нехватке земли — в городе ее много, просто мы хотим, чтобы наши дома стали своеобразной визитной карточкой Борисполя, поэтому ищем свободные участки только в центре», — отмечает он. В ближайших планах компании сооружение подобного комплекса на месте двухэтажного дома, расположенного около уже строящегося объекта. С несколькими семьями, проживающими в нем, сейчас ведутся переговоры о выселении и предоставлении новой жилплощади.

Как сообщили «ДС» в мэрии Борисполя, незастроенной земли в центральной части города практически нет. Поэтому как один из вариантов сотрудничества с «Киеввысотстроем» рассматривается предоставление ему участков, на которых находятся объекты под снос. В частности, ведутся переговоры о выделении компании земельного участка площадью 12 га на противоположной от уже заложенной «Киеввысотстроем» многоэтажки стороне улицы Киевский шлях. Там сейчас расположены хлебокомбинат и несколько частных домов горожан. По словам Виктора Величко, чтобы получить эту землю, компания готова предоставить жителям усадеб квартиры и за собственные средства построить городу новый хлебокомбинат. Кроме того, дабы задобрить местных чиновников и депутатов, строители уже начали вкладывать деньги в развитие коммунальной инфраструктуры Борисполя.

Вице-президент «Киеввысот- строя» утверждает, что в случае принятия местными властями позитивного решения по данным 12 га компания планирует соорудить на них до 20 многоэтажек общей жилой площадью свыше 150 тыс. кв. м.