Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чиновники потеряли «Киевпроект»

Понедельник, 21 Ноября 2005, 00:00

Киевская городская государственная администрация, игравшая до последнего времени первую скрипку в деятельности «Киевпроекта», фактически утратила контроль над компанией. Из трех мест в наблюдательном совете института за городскими властями осталось лишь одно, и то не руководящее. Город намерен либо возобновить свое главенство в НС, либо создать альтернативный коммунальный проектный институт.

Вслед за громкими земельно-строительными скандалами столичные власти получили очередной удар: КГГА фактически лишилась влияния на крупнейшую проектную организацию столицы — ОАО «Киевпроект», осуществляющую почти все заказы мэрии по проектированию жилья и других объектов. Группа акционеров, владеющая 60% акций ОАО, которых, по словам начальника Главного управления по вопросам коммунальной собственности КГГА Игоря Лысова, объединяет АКБ «Киев», переизбрала наблюдательный совет компании, сформировав его новый состав. В частности, должности председателя НС лишился заместитель руководителя аппарата исполнительного органа Киеврады (КГГА) Александр Семенец, а членства в совете — заместитель начальника Главного финуправления КГГА Ирина Артюх и первый заместитель начальника Главного управления экономики и инвестиций Сергей Птуха. Кроме того, в отставку пошли два работника «Киевпроекта» — секретарь НС Владимир Воробьев и председатель собрания Владимир Сотник. Вместо них были избраны глава правления АКБ «Киев» Николай Марченко, работник этого же банка Ирина Гаврильчук, директор компании «Регион — Инвест» Николай Полищук и сотрудник «Киевпроекта» Игорь Гордиев. За мэрией, владеющей 29,9% акций компании, осталось всего одно место.

Сами акционеры, отправившие в отставку НС, от официальных комментариев отказались. Однако независимые эксперты считают, что поводом для такого решения послужили финансовые показатели деятельности «Киевпроекта» за 2004 г., которые обнаружила проведенная аудиторская проверка. В частности, из 30 тыс. кв. м общей площади здания, которую занимает институт, около трети он сдает в наем. Причем, несмотря на строительный бум в столице, доходы от аренды значительно превышают поступления от основной деятельности компании — проектирования. Хотя состав правления ОАО, в который входят его глава Олег Овдий, директор института «Киевгенплан» Владимир Чекмарев, заместитель гендиректора ОАО Виктор Резников и др., пока остался без изменений, наблюдатели считают, что НС намерен ужесточить контроль за его деятельностью.

Столичные власти согласны с мнением представителей обновленного НС о необходимости повышения эффективности работы компании, однако сдавать без боя руководящие позиции КГГА не намерена. Как рассказал «ДС» начальник Главного управления коммунальной собственности КГГА Игорь Лысов, чиновники уже подготовили материалы в прокуратуру, которая должна либо признать, либо опровергнуть легитимность последнего собрания акционеров. «Несмотря на то что мы владеем 30% акций, будем настаивать, чтобы наблюдательный совет возглавлял наш представитель», — сказал г-н Лысов. Если же мэрии не удастся заручиться поддержкой правоохранительных структур, власть готова пойти на компромисс и предложить в обмен на главенство в НС стабильный портфель городских заказов. В противном случае, по словам г-на Лысова, не исключен вариант, что КГГА выведет из ОАО «Киевпроект» свои активы и создаст альтернативную структуру в качестве коммунального предприятия.