• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Ложная тревога. Срыв визита российского премьера в Киев лишь усилит интригу газовых переговоров, но не ухудшит наших позиций в них

Реклама на dsnews.ua

Политической сенсацией минувшей недели стала отмена визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в Украину. За последние семь лет россияне отменяли ранее запланированные официальные поездки трижды, но по очень веским причинам. В 1999 г. экс-премьер Евгений Примаков отказался от посещения США из-за бомбардировки авиацией НАТО Югославии, в 2002 г. президент Владимир Путин не поехал в Данию из-за ее отказа запретить проведение Всемирного чеченского конгресса, а в 2003 г. его не дождался Кишинев из-за нежелания Молдовы принять пророссийский вариант мирного урегулирования конфликта в Приднестровье.

В этот раз отмена премьерского визита в Украину была связана с менее значительными вещами. По официальной версии россиян, это произошло из-за неподготовленности проектов газовых контрактов. Иными словами, у российского гостя попросту отсутствовала почва для предметного разговора. "Стороны договорились определить дату новой встречи премьер-министров Украины и РФ в зависимости от согласования вопроса о поставках газа в Украину в 2006 году", — сухо прокомментировал это событие МИД России 22 ноября. Некоторые российские СМИ тут же выдали свои версии происходящего, назвав срыв поездки г-на Фрадкова "техническим переносом встречи", — премьеры просто решили изменить место и дату переговоров, совместив их с заседанием Совета глав правительств стран СНГ, которое должно было состояться в Москве через несколько дней — 25 ноября.

Однако эта версия не подтвердилась. Юрий Ехануров на заседании не присутствовал, да и не мог там быть. Задолго до этого у него был запланирован совершенно иной визит — в Словакию для участия в заседании Совета глав правительств стран Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ), прошедшем 24–25 ноября. К тому же и официальный Киев к 22 ноября не был готов к приему г-на Фрадкова. В Кремле не могли не знать, что именно в этот день отмечается годовщина грузинской "революции роз". Выходило, что либо Виктор Ющенко ради газовых переговоров с Россией должен был отменить свой "юбилейно-революционный" визит в Грузию, что невозможно себе представить, либо наш премьер Юрий Ехануров должен был подписать газовое соглашение с Россией без контроля со стороны главы государства, что, учитывая сложность вопроса, выглядело еще менее вероятным.

Конфуз с визитом российского премьера объясняется не столько плохой подготовкой предстоявших газовых переговоров, сколько политическими интригами. Украинские и российские наблюдатели сошлись во мнении, что Кремль действительно может пойти на компромисс, и не исключено, что решит отложить переговоры по ключевым газовым вопросам до завершения намеченных на весну 2006 г. выборов в украинский парламент. Возможность такого сценария развития событий озвучил президент Института стратегического развития ТЭК России Владимир Милов. По его мнению, в безуспешности газовых переговоров между Украиной и РФ виноват сам "Газпром", занявший ультимативную позицию по отношению к украинским коллегам. "Газпром" находится в жестком капкане, который сам себе поставил. Это он в 2003 г. фактически заставил Россию заблокировать ратификацию Госдумой транзитного протокола к Европейской энергетической хартии. Она позволила бы нам задействовать международно-правовые механизмы или международный арбитраж для достижения справедливого уровня украинских транзитных ставок для российского газа. В этом случае РФ оказалась бы в выигрыше, повысив стоимость продаваемого Украине газа и оставив низкие цены транзита. Но сейчас Украина не связана по отношению к РФ никакими международными правовыми обязательствами. И поэтому в ответ на требование перейти в расчетах за транзит с товарной формы оплаты на денежную при одновременном повышении цены российского газа с нынешних $50 до 160/тыс. куб. м Киев предлагает повысить стоимость транзита одной тысячи кубометров газа с $1/100 км до 3,5/100 км. Это запредельные транзитные ставки, но у нас нет инструментов противодействия. Теперь, если "Газпром" вдруг назовет цену газа $200 вместо $160, украинские $3,5 тут же превратятся в $4", — заявил г-н Милов.

Представители наших ведомств, которые были задействованы в подготовке украинско-российских газовых переговоров, спокойно отреагировали на происходящее. Они предпочли не вспоминать о вопиющей несправедливости — нератификация Россией Энергетической хартии позволила большинству восточноевропейских стран с 2003 г. безболезненно довести свой транзитный тариф для РФ до уровня $2,5–3/тыс. км, тогда как Украина в эти годы, наоборот, шла на многие газовые уступки, и не только тарифные. Эти нюансы Киев, похоже, пока решил оставить в покое, просто заявив, что отмена ранее заключенных с Россией контрактов невозможна. "На переговорах предлагалось пересмотреть действующие соглашения о транзите газа. Но в одностороннем порядке отменять их никто не имеет права. С нашей стороны переход на денежную форму расчетов с 2006 г. невозможен потому, что Украине для этого необходимо внести изменения как минимум в 13 нормативных документов, в том числе в соглашения, ратифицированные парламентами Украины и России", — пояснил председатель НАК "Нафтогаз України" Алексей Ивченко. Понятно, что такую законодательную работу сделать за несколько недель просто невозможно. Поэтому он предположил, что следующую дату газовых переговоров на уровне премьеров Украины и РФ в течение ближайших месяцев определят президенты двух стран, после чего украинско-российский диалог о возможности изменения условий транзита газа возобновится. Пока переговорщики не достигнут договоренности, мы будем платить россиянам за газ по старым ценам, так же как и они будут рассчитываться за его транзит.

    Реклама на dsnews.ua