Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Киеврада поскандалила с арендаторами

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

В столице назревает очередной земельный скандал. Как и прогнозировала «ДС», на прошлой неделе Киеврада приняла скандальное решение, закрепив за собой право определять по собственному усмотрению размеры арендных ставок при заключении договоров аренды земли. В нем говорится, что «Киевский городской совет при принятии решения о передаче земельного участка в аренду или внесении изменений в договоры аренды земли имеет право назначать другие размеры арендной платы за земучастки в отличие от закрепленных в действующем положении».

Как уже писала «ДС», до сегодняшнего дня размеры платы за аренду устанавливались в соответствии с нормативами в зависимости от целевого назначения участка. Она зависела от рода коммерческой деятельности арендаторов (банки платили больше, аптеки — меньше и т. д.), а также от места расположения участка (в центре — дороже, на окраинах — дешевле). Теперь же, по словам противников решения, размер платы за землю попал в полную зависимость от чиновников Киевзема, которые и будут выносить на Киевраду вопросы аренды. «Тот, кто занесет в кабинет больше, получит меньший процент, тот, кто даст меньше, — получит большую ставку», — сказал «ДС» один из депутатов, добавив, что при новой схеме банку могут установить арендную ставку в размере 2% (сейчас, согласно методике, банковские структуры должны платить 6%), а тем же торговцам продуктами питания (платили 1,5%) могут впаять по максимуму. При этом в кулуарах Киеврады поговаривают, что столичные власти планируют поднять максимальный уровень процентной ставки с 6 до 15%, так как, по словам начальника Киевзема Анатолия Муховикова, действующие расценки очень занижены.

В свою очередь киевский городской голова Александр Омельченко заявил, что изменение в методике взаимоотношений с арендаторами базируется исключительно на двух пунктах. Во-первых, город намерен забрать землю у тех, кто в течение нескольких лет после землеотвода так и не начал строительных работ, надеясь подзаработать на ее перепродаже. «Вы понабирали землю, но не хотите платить!» — гневно бросил противникам решения столичный мэр.

Во-вторых, за счет увеличения арендных ставок городские власти планируют пополнить местный бюджет. Как уже писала «ДС», за несколько последних лет Киеврада умудрилась передать в аренду столько столичной земли, что, по оценкам экспертов, ее хватило бы для возведения 7–8 млн кв. м жилья. Но, как оказалось, городской бюджет от массовой раздачи участков получает слишком мало. Теперь же киевские финансисты прогнозируют рост бюджетных поступлений от платы за землю со 178 до 194 млн грн.

загрузка...