Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депутатов напугали барьером. В горсовете развернулась борьба за количество мандатов

Понедельник, 19 Декабря 2005, 00:00

Решение, принятое Киеврадой на позапрошлой неделе, об увеличении численности депутатского корпуса очередного (пятого) созыва с 90 до 120 человек спровоцировало обострение политической борьбы основных претендентов на горсоветовские мандаты.

Как уже писала «ДС», на последней сессии Киеврада приняла решение увеличить число депутатов с нынешних 90 до 120. Официальной причиной такого роста послужила уточненная статистика. Как оказалось, в столице проживает свыше двух миллионов избирателей, что позволяет народным избранникам сделать горсовет более многочисленным. Этим не преминуло воспользоваться большинство депутатов, проголосовав в начале декабря за расширение депутатских рядов, вызвав ожесточенное противостояние меньшинства. Однако вслед за, казалось бы, окончательной победой последовал второй раунд противостояния. Не сумев победить в зале, представители Блока Юлии Тимошенко инициировали проведение референдума по этому вопросу. «Мы сделаем все, чтобы Киеврада вернулась к этому вопросу и оставила 90, а не 120 депутатов», — сказал видный деятель БЮТа Николай Томенко. Более того, бютовцы заявили о готовности уменьшить состав столичного горсовета до 50 человек.

Помимо традиционного противостояния двух «оранжевых» фракций (сторонниками увеличения числа мандатов выступает фракция Народного союза «Наша Украина»), речь идет о еще одном принципиальном моменте. Фактически горсовет сделал первую попытку корректировки будущих итогов политреформы, принятой в спешке и недостаточно увязанной с реалиями местных выборов. В частности, уместный для парламентских выборов трехпроцентный барьер производит довольно странное впечатление при выборах в местные советы, учитывая нынешнее количество депутатских мандатов. Даже партии, набравшие заветные 3%, остаются за бортом столичного горсовета, так как не смогут, в соответствии с регламентом Киеврады, сформировать свою фракцию и вынуждены будут отпустить своих представителей в свободное плавание.

«При 90 депутатах в Киевраде партия, которая наберет 3%, не сможет гарантированно провести трех человек, получив лишь 2,7 мандата. Во-первых, это не позволит сформировать партийную группу и может привести к примитивной торговле мандатами. Во-вторых, увеличение числа депутатов — шаг к демократизации городского совета. Ведь очевидно, что 120 депутатами значительно сложнее манипулировать, чем 50», — заявил «нашеукраинец» Дмитрий Андриевский.

Радикальное же предложение БЮТ, судя по всему, призвано облегчить жизнь крупным партиям и позволить им говорить с «малышами» с позиции силы. Если состав Киеврады действительно будет уменьшен до 50 человек, то шанс сформировать свою фракцию получат только те, кто наберет около 10% голосов, а таковых окажется три, в лучшем случае четыре фракции. Тогда как депутаты партий, получивших вполне пристойные результаты и имеющих собственные фракции в парламенте, в стенах горсовета вынуждены будут влиться в ряды более крупных образований.

Судя по всему, подобные коллизии возникнут после выборов во многих местных советах. А в самой Киевраде конфликт вокруг числа мандатов продолжится. Как уже писала «ДС», первоначально количество депутатских мест планировалось увеличить до 150 — максимально возможного числа народных избранников в городе с количеством избирателей свыше двух миллионов человек. Следующий этап — борьба за расширение депутатских рядов до 150 человек, с одной стороны, и уменьшение до 50 мандатов — с другой. Если идея референдума, предложенного БЮТ, пока выглядит довольно странно: оппоненты расширения состава горсовета намерены провести его в режиме интернет-опроса, то второй этап роста депутатских рядов воспринимается вполне реально, и вокруг цифры 150 развернется борьба в сессионном зале. По всей видимости, можно ожидать и дальнейших попыток увязать политреформу с политической реальностью местного самоуправления. Но на этот раз депутаты, скорее всего, начнут корректировать уже сам регламент Киеврады.

загрузка...