• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Жеваго закрепляется в Белой Церкви. Государство теряет последние шансы вернуть имущество "Росавы"

Реклама на dsnews.ua

В первых числах апреля 2006 г. Апелляционный хозяйственный суд Киевской области отказался удовлетворить жалобу Фонда государственного имущества на решение областного Хозяйственного суда от 4 октября 2004 г., которым было признано законным создание ЗАО "Росава" на базе одноименного белоцерковского ОАО. Апелляция ФГИУ была рассмотрена судом после длительного перерыва в деле, продолжавшегося с августа 2005 г., за время которого собственники ЗАО "Росава" благополучно сменились.

Как уже сообщала "ДС", в сентябре прошлого года бизнес-группа Константина и Олега Жеваго "Финансы и Кредит" получила контроль над шинным монополистом после приобретения более 73% его акций у совладельца харьковского УкрСиббанка Александра Ярославского. Новыми владельцами ЗАО "Росава" стали киевские компании "Укртехуглерод" (24,23%), "Межрегиональная транспортная компания" и "Нефтехимимпэкс" (по 24,49%). В нагрузку от прежних владельцев "финикам" достались замороженные судебные разбирательства с приватизационным ведомством, которые были начаты еще в тот период, когда ФГИУ возглавлял Михаил Чечетов. Тогда недовольство Фонда вызвало проведенное без его согласия увеличение уставного фонда ЗАО "Росава" на собрании акционеров в апреле 2004 г., в результате которого доля ОАО "Росава" в уставном фонде ЗАО сократилась с 49% до 23,91%.

Размыть долю подконтрольного государству ОАО частным акционерам два года назад удалось за счет его перевода в режим санации, в ходе которой рычаги руководства предприятием взял на себя управляющий санацией Алексей Луговой, который и проголосовал за утверждение результатов подписки на акции допэмиссии. После этого обиженный ФГИУ подал в Хозяйственный суд сразу два иска: один — с требованием отменить увеличение уставного фонда "Росавы", второй — с требованием отменить создание ЗАО вообще.

Первый виток судебных разбирательств был завершен в пользу "УкрСиба" еще до продажи его шинного актива "финикам" — увеличение доли частных акционеров в уставном капитале ЗАО "Росава" за счет ОАО было узаконено всеми судебными инстанциями, включая Верховный суд. Однако второй иск ФГИУ плотно застрял в суде и мог послужить лишним поводом для беспокойства новых владельцев белоцерковского завода. Впрочем, за прошедшее с момента подачи иска время стремление приватизаторов во что бы то ни стало восстановить статус-кво на "Росаве" явно сошло на нет, о чем свидетельствует тот факт, что сейчас в ФГИУ не могут однозначно сказать, будет ли вообще подаваться кассационная жалоба на апрельское решение Апелляционного хозяйственного суда.

Справедливости ради нужно отметить, что ни Константин Жеваго, ни Александр Ярославский не имели отношения к созданию ЗАО "Росава" в далеком 1998 г. Тогда совместное предприятие было учреждено государственным ОАО "Росава" и ирландской компанией Tapistron, представлявшей интересы владельца шинного холдинга Amtel Судхира Гупты. ОАО "Росава" внесло в уставный фонд ЗАО имущественный комплекс по производству шин стоимостью 103 млн грн. в обмен на 49% его акций. Ирландцы свои 51% акций оплатили весьма оригинально, внеся 4,5 млн грн. и 23,9% акций завода "Черниговское химволокно", оцененных в сумму около 103 млн грн. при номинальной стоимости пакета 312 тыс. грн.

Этот факт официально послужил причиной для недовольства ФГИ, который попытался безуспешно доказать в судах, что Tapistron обеспечил большую часть своего взноса ненадлежащим образом, а оценка была завышенной. Впрочем, подходящее время для восстановления справедливости уже давно прошло, и в нынешней ситуации, особенно с учетом выросшего по итогам парламентских выборов влияния Константина Жеваго (он прошел в Верховную Раду по спискам БЮТ), "Росаве" вряд ли грозят какие-либо серьезные проблемы во взаимоотношениях с властями.

Уверенность г-на Жеваго в своих силах подтверждает и недавнее разрешение, выданное ЗАО "Росава" Антимонопольным комитетом на приобретение у ЗАО "Белоцерковская ТЭЦ" целостного имущественного комплекса по производству крупногабаритных сельскохозяйственных шин. Речь идет об имуществе соседа "Росавы" — шинного завода "Валса", контроль над которым "финики" получили еще в 2004 г. Очевидно, что если бы Константин Валентинович всерьез опасался проблем с ФГИУ, этот актив не передавался бы в собственность белоцерковскому заводу, который с конца прошлого года фактически управлял "Валсой". Теперь же создание группой Жеваго наибольшего в Украине специализированного холдинга, объединившего монополиста по производству шин для легковых автомобилей (ЗАО "Росава") и крупнейшего изготовителя шин для сельскохозяйственной техники ("Валса"), фактически узаконено украинскими властными структурами.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua