Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Деньги ушли в эфир

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

Кировоградские власти продолжают пересматривать решения своих предшественников. Вслед за недавно ликвидированным КП «Горреклама» полетят головы местных телевизионщиков. Народные избранники заподозрили, что вместо освоения эфира те попросту проедали бюджетные деньги.

Пыл кировоградских чиновников в деле наведения порядка в коммунальной собственности города не стихает. После недавней ликвидации рекламного КП, контролирующего местную наружку, депутаты озаботились судьбой СМИ. Как сообщил «ДС» руководитель пресс-службы Кировоградского горисполкома Сергей Якунин, на последней сессии народные избранники приняли решение о ликвидации коммунального предприятия «Муниципальная телерадиоиздательская компания». Официальной причиной закрытия ТРК стала ее неэффективная работа. «Одним из заданий, которые ставились перед руководством компании, было создание городского телевидения. Для этих целей из бюджета планировалось выделить 500 тыс. грн. Но эти деньги так и не поступили на счета КП, и, естественно, никакого канала предприятие не создало. По сути, он городу и не нужен, так как в Кировограде уже вещают один областной и два коммерческих телеканала», — утверждает г-н Якунин. Как рассказал руководитель созданной горсоветом ликвидационной комиссии, главный редактор газеты «Украина Центр» Ефим Мармер, «Муниципальная телерадиоиздательская компания» была основана в прошлом году на базе коммунальной «Вечерней газеты». «Можно предположить, что городские депутаты прошлого созыва создали ее в пику своим коллегам из облсовета, у которых уже был свой телеканал. Но так как Кировоград — город, мягко говоря, небогатый, дополнительные 500–800 тыс. на собственное телевидение оказались ему не по карману», — говорит г-н Мармер. Однако, по его словам, определенная сумма на счет КП все же поступила. «Точный ее размер определит работающая сейчас на предприятии контрольная служба горсовета, но, по предварительным данным, речь идет о сотнях тысяч гривень. Несмотря на это, ни одной телепрограммы ТРК не выпустила. Более того, не было даже попыток создать хоть какую-то видимость работы, что позволяет утверждать: через КП попросту отмывались деньги. К примеру, ТРК заключила с «Вечерней газетой» весьма странный договор «О передаче безналичных бюджетных средств», сама формулировка которого уже противоречит действующему законодательству. На что тратились деньги и в чьих карманах они осели — неизвестно», — отмечает Ефим Мармер.

Эксперты подозревают, что несостоявшиеся телевизионщики не только зарубили на корню идею муниципального ТВ, но и нанесли немалый урон «Вечерней газете». Если некоторое время назад ее тираж достигал 30 тыс. экземпляров, то нынче сократился до 2 тыс. «Несколько лет назад издание было одним из самых авторитетных в городе. Сейчас же оно не делает никакой погоды на местном газетном рынке, а брэнд настолько обесценился, что потенциальному инвестору, объявись такой в случае разгосударствления издания, было бы дешевле создавать проект с нуля», — полагает заместитель директора компании «Новий день» (издает газеты «21 канал», «Сельская жизнь+», «Мир ТВ», «Бесплатные объявления») Юрий Яровой. Впрочем, от газеты депутаты отказываться не намерены. Более того, они уже объявили, что хотят возродить былую славу «Вечерки». Как только будет закончена процедура ликвидации «Муниципальной телерадиоиздательской компании», на что может уйти до двух месяцев, статус городского информационного КП возвратят редакции «Вечерней газеты». Планируется и усиленная финансовая поддержка издания. По словам Сергея Якунина, в текущем году для этих целей из бюджета будет выделено 300 тыс. тыс. грн., что является рекордным показателем — ранее газета получала не больше 200 тыс. грн.

загрузка...