Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Последние из рудокопов. Остатки «Укррудпрома», скорее всего, разделят между собой Вадим Новинский и Владимир Бойко

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

26 июня Кабинет Министров дополнил перечень предприятий, подлежащих приватизации в 2006 г., двумя крупными производителями металлургического известняка — Комсомольским и Балаклавским рудоуправлениями. По решению правительства, продаже подлежат соответственно 39,98 и 99,99% акций этих предприятий. Если не произойдет неожиданностей, полный контроль над Комсомольским рудоуправлением сосредоточит в своих руках глава Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко, а разработкой карьера в Крыму займется Вадим Новинский — хозяин Ингулецкого ГОКа.

Примечательно, что приватизация обоих предприятий будет проходить по разным сценариям. В случае с блокирующим пакетом акций Комсомольского рудоуправления речь идет об открытом конкурсе. Что же касается Балаклавского предприятия, то его приватизация пройдет в соответствии с Законом Украины «Об особенностях приватизации предприятий государственной компании «Укррудпром», принятым в 2004 г. Это означает, что предприятие будет продано на конкурсе с ограниченным числом претендентов. Купить акции Балаклавского рудоуправления смогут только компании, владеющие не менее 25% акций предприятий, некогда входивших в состав ГАКа. Таким образом, за контроль над ним могут побороться три бизнес-группы: «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова, «Приват» Игоря Коломойского и «Смарт-Групп» Вадима Новинского.

По данным «ДС», на сегодняшний день покупатель Балаклавского рудоуправления уже фактически предопределен. Основным претендентом на его приобретение является «Смарт-Групп» Вадима Новинского, которому принадлежит Ингулецкий ГОК, половина Южного ГОКа, а также Макеевский металлургический завод. Как рассказал «ДС» представитель «Смарт-Групп», компания не скрывает своего интереса к приобретению крымского предприятия. Интерес Вадима Владиславовича к Балаклавскому рудоуправлению подтверждает и его партнер по Южному ГОКу — группа «Приват». «Балаклаву будет покупать Новинский», — сообщил «ДС» глава наблюдательного совета ЮГОКа Геннадий Корбан. Он также добавил, что у «Привата» нет интереса к этому объекту. В СКМ «ДС» сообщили, что сейчас компания «изучает целесообразность участия в приватизации Балаклавского рудоуправления, проводит анализ информации и пока не готова дать более подробные комментарии». Эта формулировка фактически говорит об отсутствии желания компании г-на Ахметова покупать крымское предприятие, что делает шансы г-на Новинского на успех еще более весомыми.

Комсомольское рудоуправление не вызывает видимого интереса у крупных ФПГ, что объясняется непоколебимостью позиций ММК им. Ильича. Его руководитель Владимир Бойко в 2002 г. сумел пролоббировать принятие Кабмином постановления о передаче в управление мариупольскому комбинату 100% акций Комсомольского рудоуправления с правом постепенного выкупа допэмиссий его акций. Им ильичевцы воспользовались сполна: комбинат выкупил две эмиссии на общую сумму 171 млн грн. в 2003–2004 гг., закрепив в своей собственности 60,02% акций рудоуправления. Это дает им возможность полноценно управлять своим активом, что делает минимальными перспективы конкуренции на конкурсе по продаже 39,98% акций. Скорее всего, он завершится продажей акций комбинату им. Ильича по цене, близкой к стартовой, которая составит около 115 млн грн.

Вадиму Новинскому, вероятно, придется выложить за Балаклавское рудоуправление аналогичную сумму — порядка 110 млн грн. Вдобавок к этому ему нужно будет серьезно потратиться на капвложения — энергетическое и производственное оборудование сильно изношено. Особенно значительные проблемы рудоуправление испытывает с сооружениями и металлоконструкциями: их состояние ухудшается с каждым годом из-за использования в технологическом процессе морской воды. Впрочем, несмотря на это, предприятие остается рентабельным и способно окупить вложенные деньги. Главным его преимуществом можно считать тот факт, что добыча известняка на нем ведется без вскрышных работ, что положительно влияет на себестоимость продукции. А сбывать ее Вадим Новинский сможет как собственному Макеевскому метзаводу, так и традиционным потребителям — «Миттал Стил Кривой Рог» и «Запорожстали».

загрузка...