Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хлебосольная Роксолана

Понедельник, 24 Июля 2006, 00:00

На Оболонской набережной появилась «Роксолана» — новый ресторан, который идеально подходит как для романтических встреч, так и основательной трапезы. Здесь угощают душевно приготовленными блюдами украинской и европейской кухни, дополненными винами Франции, Италии, Чили, Грузии и других солнечных стран.

Интерьер «Роксоланы» выполнен по мотивам одноименного произведения Павла Загребельного и совмещает украинский и турецкий колорит. Здесь имеется несколько залов: «Настя», «Сад-гарем», терраса «Роксолана», VIP-зона «Кошара», оформленная в деревенском стиле, а также летняя площадка, с которой открывается вид на днепровский залив. Везде очень уютно, и, что удивительно, несмотря на немалые размеры заведения, за каждым столиком чувствуешь себя уединенно.

Мы выбрали тихое местечко среди экзотических растений «Сада», по соседству с мелодично журчащим ручейком. На большом столе, покрытом белоснежной скатертью, внимательные официанты тут же зажгли для нас свечу и поставили вазу с очаровательной розочкой.

Начать трапезу решили с фирменного салата «Роксолана», состоящего из нежных кусочков вареного кальмара, крабового мяса, тигровых креветок под сливочным соусом, украшенных зеленью и маслинами. По окружности тарелки выкладывают крупные мидии. Очень сытным оказался микс из отварного языка и мяса телятины с солеными огурчиками, заправленный майонезным соусом и декорированный сочными вишнями. Салат «От шефа» готовят из кусочков хорошо прожаренной печени, мелко нарезанного вареного картофеля, соленых огурцов, яиц и жареных шампиньонов, а посыпают ароматными кедровыми орешками. Под водочку идеально подойдет ассорти «Казацкое» из хрустящих квашеных огурцов, помидоров, капусты и чеснока. Не оставит равнодушными любителей хорошо выпить и закусить также румяная жареная домашняя колбаска. А густой, приготовленный на свиных ребрах борщ с чесночными пампушками оказался настоящим шедевром украинской кухни.

Если вы предпочитаете более здоровую пищу, можно заказать легкий овощной суп из диетического меню. В этом же разделе мы нашли отварную семгу и тушеного кролика, которые в качестве основных блюд предлагаются людям, ревностно контролирующим свой вес.

Чудесно удается у повара «Роксоланы» различных видов рыба. Стоит отведать румяные, удивительно нежные кусочки речного карпа, филе черноморской камбалы, жирного сома или розовой сочной семги с зеленью и долькой лимона. Для разнообразия попробуйте изысканную осетрину со сливочным соусом и шампиньонами. Все это просто изумительно на вкус, однако настоящая гордость шефа — мясные угощения.

Особого внимания заслуживают крученики из отбитой свинины, начиненные сыром и грибами. Сначала их слегка обжаривают, а затем запекают до румяной корочки. Очень яркий вкус у молодой телятины, которую томят в остром горчичном соусе со спаржевой фасолью, цветной капустой, брокколи и морковкой. Припущенная в сливочном соусе с белыми грибами говяжья вырезка настолько нежная и сочная, что просто тает во рту. Свиное ухо, запеченное под сырной корочкой с чесноком, — угощение на любителя, однако нам оно пришлось по вкусу. Для компании из двух-трех человек в ресторане имеется экономное предложение — «Ужин на двоих». На стол подают блюдо на подставке, под крышкой которого дымятся телячьи медальоны, куриная грудка, свиные отбивные и печень в сметанном соусе с белыми грибами. Любители основательной трапезы оценят и мясо «По-царски» — свиные медальоны, зажаренные до румяной корочки и переложенные беконом с помидорами. Подают это блюдо очень эффектно — предварительно обливают коньяком и вносят в зал горящим.

Удачным завершением сытного обеда станут аппетитные фирменные блинчики «От Роксоланы» со свежим домашним творогом и душистым медом. Предлагается и множество других начинок, например яблоки, клюква. На выходе из ресторана вас ждет сюрприз: покидающим заведение гостям официанты по доброй украинской традиции предлагают выпить «на коня» тягучую вишневую наливочку или рюмочку бодрящей медовухи.