Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Система стала двоиться

Понедельник, 16 Октября 2006, 00:00

В больших городах коммунальный транспорт развивают, а в маленьких — «добивают»

Крупнейшие региональные центры Украины всерьез озаботились восстановлением систем городского транспорта — в этом году они наперегонки рапортуют о закупках новой техники. Те, у кого денег на подобную роскошь нет, продолжают надеяться исключительно на частных перевозчиков, которые в отсутствие конкуренции все настойчивее просят чиновников пересмотреть тарифы на свои услуги. В результате уже через пару лет проезд в небольших городах может стоить дороже, чем в мегаполисах.

Ставка на троллейбусы

Система местного транспорта в Украине, до недавнего времени страдавшая одинаково плохим состоянием как в мелких городах, так и в крупных областных центрах, в этом году начала постепенно «расслаиваться». Сразу несколько населенных пунктов смогли выделить деньги на закупку новых трамваев и троллейбусов. «Наиболее активно такая работа ведется в Крыму, Одессе, Львове, Донецке, Днепропетровске», — говорит председатель комитета «Киевляне за общественный транспорт» Михаил Барашков. Одной из тенденций нынешнего сезона стал интерес чиновников к возрождению электротранспорта. «Он экологически чистый и сравнительно недорогой», — поясняет подобные предпочтения начальник управления транспорта и связи Львовского горисполкома Николай Шкурган.По его словам, в этом году город закупил 15 новых троллейбусов, а в следующем планируется приобрести еще порядка 40 машин, на что в бюджете запланировано около 17 млн грн. «Если мы будем обновлять парк такими темпами, через два года его удастся полностью поменять», — говорит г-н Шкурган. Однако обновление трамвайного парка сдерживает специфика местной рельсовой системы: технику для узкоколейки можно купить только в Чехии, что мэрии пока не по карману.

Одесса, как рассказывает президент местной ассоциации транспортников Илья Тищенко, впервые за годы независимости Украины приобрела четыре трамвая. Кроме того, на Преображенской улице начата масштабная реконструкция путей, которые планируется сделать бесшумными. Порядка четырех-пяти новых машин ежегодно получает и троллейбусные депо.В сентябре тендер на закупку 10 новых троллейбусов на общую сумму почти 10 млн грн. провел и «Крымтроллейбус». До конца года здесь будет создано СП с чешским производителем — компанией Skoda, что в дальнейшем должно упростить решение транспортного вопроса на полуострове.Конкурс на поставку троллейбусов недавно провело и предприятие «Запорожэлектротранс». Уже известно, что его выиграл Львовский завод коммунального транспорта, который поставит в Запорожье 20 машин по 650 тыс. грн. В Харькове ситуация несколько хуже — изношенность транспортного парка близится к 90%. Но тут активно ведутся ремонтные работы как самого подвижного состава (к примеру, в Салтовском трамвайном депо реконструируют тяговые электродвигатели), так и трамвайных путей (на модернизацию отдельных участков из бюджета выделено 2,5 млн грн.).

А вот в небольших городах состояние общественного транспорта становится все более плачевным. По данным представителей «Алчевскпастранса», в этом году подвижной состав троллейбусного парка уменьшился на 15 машин (осталось 69). Последний раз здесь покупали технику почти десять лет назад, и если не будут срочно приняты меры, уже в следующем году степень изношенности транспорта составит 100%. По этой же причине в Макеевке в нынешнем году вообще перестали функционировать трамваи.

«Малышей» вытесняют с рынка

Хотя укрепление системы коммунального транспорта в областных центрах только началось, уже сейчас понятно, что это грозит потерями частным перевозчикам. Если ранее чиновники терпели их присутствие по необходимости, то сейчас все чаще ставят палки в колеса. Во Львове, по словам Николая Шкургана, рассматривается возможность переноса маршрутов, которые обслуживают частные предприниматели, за пределы исторического центра. Чиновник уверяет, что на сегодняшний день доступа сюда уже лишились порядка 70 автобусов. Скорее всего, в ближайшее время к ним добавятся еще 230. «Тем, кто не будет менять старые микроавтобусы на новый транспорт, в центре работать не позволят», — говорит г-н Шкурган. Также, по его данным, в мэрии планируют уменьшить с 1,4 до 1 тыс. общее количество маршруток и поспособствовать сокращению числа компаний-перевозчиков с нынешних 26 до пяти-шести.

В мэрии Ивано-Франковска тоже заявляют о намерении в течение года реорганизовать маршрутную схему. Главная цель мероприятия — разгрузить от транспорта центр города. Стоит ли говорить, что уйти из наиболее выгодных направлений в первую очередь попросят мелких перевозчиков. Чиновники сообщают, что маршруты выставят на конкурс, но компании, не имеющие транспорта большой вместимости, к участию в нем допускаться не будут. Понятно, что далеко не у всех частников найдутся деньги на крупногабаритные автобусы. Схожие настроения и в Одессе. «Подобная тенденция сейчас наблюдается во многих городах. Власти грозят забирать маршруты у перевозчиков, не инвестирующих в транспорт. Как следствие, происходит концентрация рынка перевозок в руках крупных фирм, которые в состоянии финансировать обновление автопарков», — отмечает г-н Тищенко.

Полстраны ездит даром

При нынешних, достаточно натянутых отношениях перевозчиков с местными властями вовсе не факт, что транспортникам удастся выторговать новые тарифы. «Мы просим город разрешить повысить расценки на 10–15% (20–25 коп.), и то не на всех маршрутах, но пока положительного решения не добились. Рентабельность перевозок резко снизилась, поскольку подорожало топливо и выросли зарплаты у персонала», — утверждает г-н Тищенко. А Николай Шкурган, наоборот, считает, что стоимость проезда в 1 грн. (наиболее популярный тариф на маршруты средней протяженности в областных центрах) является вполне оправданной и позволяет работать с неплохой рентабельностью.Отчасти сопротивляться повышению цен чиновников заставляет и тот факт, что успех частных перевозчиков наверняка заставит выйти с аналогичным предложением и коммунальные предприятия. Сейчас в большинстве населенных пунктов расценки на проезд в городском транспорте практически идентичны — от 50 до 60 коп. Они не менялись последние несколько лет. Не секрет, что в немалой степени такую дешевизну украинцам обеспечила череда избирательных кампаний, во время которых никто не рисковал принимать непопулярные решения. Но сейчас, когда выборы остались позади, ситуация может измениться. Кривой Рог первым в стране повысил стоимость проезда в городском транспорте до 1 грн., запорожцы настаивают на том, чтобы поднять ее в трамваях и троллейбусах до 60 коп., автобусах — до 75 коп., а некоторые наиболее протяженные маршруты, которые обслуживают частные АТП, оценили в 2 грн.

В более выгодном положении оказались перевозчики, работающие в небольших городах. Ведь стоимость проезда здесь составляет все ту же 1 грн., тогда как маршруты явно короче, чем у их коллег из мегаполисов. Так как «малыши» практически остались без коммунальных АТП, они могут диктовать пассажирам свои условия, чего не скажешь о населенных пунктах с развитой транспортной системой. «К примеру, в том же Львове трамваи ходят прекрасно, и маршрутки лишь «подбирают» небольшой процент пассажиров», — говорит Михаил Барашков. В то же время он не исключает, что многие города решатся пойти на увеличение тарифов в коммунальном транспорте, если не будет пересмотрена система компенсации проезда льготников. «Сегодня таких пассажиров в городском транспорте порядка 60%, тогда как компенсации из госбюджета очень скудные. Чтобы АТП не терпели убытков, необходимо провести монетизацию льгот», — считает г-н Барашков. С ним согласен и Илья Тищенко: «Льготникам компенсируется лишь три-пять поездок в месяц, тогда как реально они совершают их не менее 20».

Стоимость проезда в общественном транспорте в различных регионах, грн.

Город трамвай троллейбус автобус маршрутки
Киев 0,5 0,5 0,5 1–1,75
Винница 0,5 0,5 0,5 1
Днепропетровск 0,5 0,5 0,5 1–1,5
Донецк 0,5 0,5 0,75 1–1,5
Житомир 0,6 0,6 нет 1
Запорожье 0,5 0,5 0,75 1,5–2
Ивано–Франковск нет 0,4–0,6 нет 1
Киев 0,5 0,5 0,5 1–2
Кировоград нет 0,5 0,8 0,8
Луганск 0,5 0,5 0,7 1
Луцк нет 0,5 0,5 1
Львов 0,5 0,5 0,6 1
Николаев 0,5 0,5 0,75 1–1,25
Одесса 0,5 0,5 0,7 1–2,5
Полтава нет 0,35 0,5 0,75
Ривне нет 0,5 0,5 1
Севастополь нет 0,5 1 1–1,5
Симферополь нет 0,5 0,5 1
Сумы нет 0,5 0,6 1
Тернополь нет 0,6 нет 0,75–1
Ужгород нет нет 0,75 0,85
Харьков 0,4 0,4 0,4 1–2
Херсон нет 0,5 нет 1
Хмельницкий нет 0,5 0,6 0,8
Черкассы нет 0,5 нет 1
Чернигов нет 0,75 нет 1
Черновцы нет 0,5 нет 1