• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Желтоводские электронщики сворачиваются

Реклама на dsnews.ua

Попытки государства повысить эффективность работы бывших флагманов советского ВПК завершились провалом. После ликвидации нынешней весной конструкторского бюро ОАО "Южный радиозавод" (г. Желтые Воды) – ОАО "Поиск" – и вывода в июле текущего года самого предприятия из состава ГАХК "Днепромаш", перед желтоводскими электронщиками замаячила вполне реальная перспектива банкротства.

В конце августа Хозяйственный суд Днепропетровской области возбудил дело о банкротстве ОАО "Южный радиозавод", назначив распорядителем имущества предприятия Сергея Пивовара. Однако, как стало известно "ДС", люди и организации, заинтересованные в дальнейшей судьбе завода, еще не определились, стоит ли проводить предприятие через процедуру банкротства. По словам г-на Пивовара, пару недель назад один из участников процедуры банкротства ЮРЗ подал апелляцию в отношении возбуждения дела, и сейчас процедура приостановлена, а поскольку суд еще не определился со своим решением, он не может комментировать подробности дела.

Но и так ясно, что перспектива банкротства ЮРЗ достаточно вероятна. После того как постановлением Кабмина предприятие было выведено из состава ГАХК "Днепромаш" и днепропетровские машиностроители начали сворачивать партнерство со своим бывшим филиалом, он вступил в полосу кризиса. Именно последним обстоятельством и тем, что сейчас предприятие терпит убытки, в Желтых Водах объясняют возбуждение дела о банкротстве, инициирующим кредитором которого стало местное КП "Желтоводсктеплосеть". Пока на предприятии не дают официальных комментариев, но говорят, что общая задолженность ЮРЗ кредиторам составляет несколько миллионов гривень и существует вероятность, что этой зимой завод останется без тепла.

В свое время Южный радиозавод стал первым специализированным предприятием микроэлектроники в СССР. Он работал в тесном контакте с Днепровским машзаводом (г. Днепропетровск) и до 1991 г. входил в состав Центрального научно-производственного объединения "Вымпел", занимавшегося вопросами ракетно-космической обороны СССР, в том числе созданием отдельных узлов для систем предупреждения о ракетном нападении (СПРН), контроля космического пространства (СКПП) и противоракетной обороны (ПРО). Желтоводские электронщики осуществляли сборку микроузлов аппаратуры дальней радиосвязи и бортовой аппаратуры космических аппаратов, а также вычислительных средств космического наблюдения. Однако последние заказы по этим программам украинские предприятия получили в середине 90-х прошлого века, и в сейчас ЮРЗ не принимает участия в профильных российских проектах. Вместо этого последнее десятилетие радиозавод в составе ГАХК "Днепромаш" занимался изготовлением узлов для отечественных цифровых телефонных станций системы С-32 производства ОАО "Днепромаш". Попутно освоили аппаратуру громкоговорящей производственной связи, телевизионные усилители метровых и дециметровых волн, а также изделия для охранных систем безопасности, например ключи-идентификаторы личности для электронных замков.

В отсутствие военных заказов ОАО "Днепромаш" сосредоточилось на производстве телефонных аппаратов, счетчиках энергопотребления и разместило на своих мощностях аккумуляторное производство ЗАО "Веста-Днепр". Последнее купило и 12% акций ЮРЗ, а 78,34% акций после выхода радиозавода из госхолдинга перешло в управление регионального отделения ФГИ в Днепропетровской области. Однако, судя по всему, у "Весты-Днепр" нет желания размещать в Желтых Водах собственное свое производство. Как сообщил "ДС" представитель компании, они не имеют никакого отношения к банкротству ЮРЗ и, будучи миноритариями, не оказывают на развитие завода существенного влияния. Вполне понятно и стремление ОАО "Днепромаш", которое после свертывания разработок по общесоюзной программе ПРО и СПРН не может загрузить свои мощности и забрать себе все конверсионные контракты.

Ранее Фонд госимущества не один раз безуспешно пытался продать 28% из 78,34% акций ЮРЗ. И теперь ФГИУ, очевидно, попытается выставить на продажу контрольный пакет акций ЮРЗ. Вероятно, именно с активностью ФГИ и боязнью, что предприятие потеряет привлекательность, и связана неопределенность в отношении банкротства радиозавода. Как утверждают в Желтых Водах, предприятие, организованное в 1970 г., в свое время не знало ни в чем отказа и обладает весьма хорошими стартовыми возможностями по организации на его мощностях нового производства. Цеха завода строились с учетом особых технологических условий, имеют мраморные стены, влагоотталкивающие покрытия и особые герметичные зоны, необходимые для сборки микроузлов. Однако пока все переговоры руководителей ЮРЗ с инвесторами, занимающимися в Украине сборкой бытовой радиотехники и электроники, закончились ничем.

    Реклама на dsnews.ua