• USD 39.7
  • EUR 42.8
  • GBP 49.8
Спецпроекты

Сливки молочного общества. Новые идеи чиновников, подкрепленные объективными тенденциями в молочной отрасли, не оставляют "малышам" никаких шансов

Реклама на dsnews.ua

Государство все отчетливее демонстрирует признаки лоббирования интересов крупных молочных хозяйств. Но преждевременное изгнание с рынка мелких участников грозит переработчикам немалыми сырьевыми проблемами и резким удорожанием молока, что потянет за собой массовый уход из бизнеса небольших предприятий.

Прокисшие льготы
На прошлой неделе Верховная Рада продлила льготный порядок налогообложения аграриев, разрешив им и дальше аккумулировать НДС на специальных счетах, а не платить в бюджет. Напомним: в проекте бюджета на 2007 г. налоговые преференции планировалось заменить увеличенными дотациями, что вызвало бурю возмущения на молочном рынке. Эксперты уверяли, что поскольку на дотации могут претендовать в первую очередь крупные хозяйства, то численность стада у частников, на 80% обеспечивающих потребности переработки в сырье, стремительно сократится. Впрочем, такая уступка мелким фермерам не означает изменения государственного курса — как и ранее чиновники будут лоббировать интересы крупных хозяйств, постепенно вытесняя с рынка частников. В том же проекте бюджета на следующий год для молочных комплексов предусмотрены компенсации за прирост стад. Но уже сейчас понятно, что получат их лишь избранные, среди которых вряд ли найдется местечко фермерским хозяйствам. "Зная нашу действительность, можно утверждать, что дотации будут получать хозяйства, вхожие в высокие кабинеты, другим же в лучшем случае достанутся крохи. Кроме того, участие частных фермеров в разделе государственных средств вовсе не предусмотрено, тогда как именно они обеспечивают потребности переработки в сырье", — говорит вице-президент Союза молочных предприятий Украины Николай Бутенко. Он считает выделенную на эти нужды сумму в 178 млн грн. слишком скромной. Причем на государственную поддержку претендуют в основном отнюдь не убыточные хозяйства. Начальник аналитического отдела компании ААА Мария Колесник считает, что современные фермы, следующие прогрессивным технологиям, работают с рентабельностью 25–30%, а построенный с нуля скотоводческий комплекс окупается за три года.

"Малышей" рано обидели
Несправедливый раздел дотаций — далеко не единственный способ выдавить частников с молочного рынка. Недавно Министерство аграрной политики заявило о планах существенно ужесточить стандарты на молоко. Изменения коснутся, в частности, таких параметров, как бактериальная загрязненность и содержание соматических клеток. Эти нормы в Украине намного мягче, чем в ЕС и России. "Необходимость пересмотра стандартов назрела уже давно, так как именно некачественное сырье было одной из причин запрета экспорта нашей молочной продукции в РФ", — считает Мария Колесник. "В прошлом году молоко высшего сорта в общем объеме сырья не превысило 17%. Первого сорта, по данным предприятий, было 73%, но не факт, что этой цифре можно доверять, так как заводы сознательно подтягивают показатели, чтобы не навлечь гнев контролеров: ведь использование несортового молока в Украине запрещено", — солидарен с ней Николай Бутенко. Для хозяйств, готовых предоставлять качественное молоко, в проекте бюджета впервые предусмотрено поощрение: за сырье высшего сорта им полагаются доплаты, на которые планируется выделить 510 млн грн.

Вместе с тем аналитики сходятся во мнении, что перечисленные идеи чиновников как нельзя лучше демонстрируют наступление государства на мелкотоварное молочное производство. В выстроенной схеме взаимоотношений скотоводов и власти нет места бабушке с парой коров. И этот факт скажется на сырьевой ситуации уже в текущем году.

Прежде всего переработчикам грозит существенное удорожание сырья. Несмотря на то что летом нынешнего года были установлены минимальные закупочные цены на молоко (1–1,25 грн./л), большинство предприятий придерживалось их во взаиморасчетах только с крупными хозяйствами. Более того, учитывая сезонный спад производства молока, сейчас многие комплексы продают молоко по 1,5 грн./л. Но с частниками ситуация другая. Только за последний месяц АМКУ обнаружил нарушения ценового законодательства сразу в нескольких областях страны. Так, в Тернопольской переработчики закупали сырье у населения по 50–65 коп./л, в Сумской и Черниговской — по 60 коп. В целом по стране, по словам экспертов, средняя закупочная цена на молоко из частных хозяйств не превышает 80 коп./л, что в два раза ниже расценок для крупных хозяйств.

Между тем уже сейчас переработчики, которые летом твердили о полном отсутствии сырьевых проблем, жалуются на дефицит. "Он объясняется как сезонным спадом надоев, так и реальным уменьшением производства молока, которое, по нашим оценкам, в этом году составит 6–7%. Потребности же заводов начали увеличиваться. В последнее время наблюдается ажиотажный спрос на сырье со стороны сыроделов, которым пообещали в скором времени открыть российскую границу", — рассказывает генеральный директор компании "Галичина" Владимир Петрина. Понятно, что по мере уменьшения на рынке количества частных поставщиков недостаток сырья будет только увеличиваться. Крупные же хозяйства вряд ли в состоянии занять свободную нишу — за последний год, к примеру, их доля выросла только на 0,4%. Да и очень сомнительно, что они захотят бороться с частниками — ведь сейчас более выгодно заниматься мясным скотоводством (цены на говядину в последние месяцы достигли рекордного уровня, впервые превысив стоимость свинины).

Деньги — к деньгам
Эксперты сходятся во мнении, что перечисленные тенденции ускорят процессы укрупнения и в сегменте переработки. "Уже в этом году некоторые предприятия смогли пополнить свои активы небольшими заводами районного масштаба, которые после запрета поставок молочной продукции в РФ срочно выставились на продажу по весьма привлекательным ценам", — рассказывает Мария Колесник. Такие сделки были зафиксированы, в частности, в Харьковской и Сумской областях, традиционно ориентированных на российский рынок. Массовая распродажа молокозаводов началась и на Западной Украине, что эксперты связывают как с активностью крупных производителей ("Люсдорф", "Комо", "Галичина"), так и с сырьевыми проблемами "малышей" (западный регион не входит в зону молочного скотоводства). "На сегодня около 40% украинского рынка цельномолочной продукции занимают мелкие предприятия. Но их перспективы неутешительны: пройдет два-три года, и рынок будет переделен лидерами", — полагает Владимир Петрина. Ослаблению позиций "малышей" в этом году способствовало и ужесточение конкуренции на внутреннем рынке. Отвергнутая россиянами продукция крупных производителей осела на полках отечественных магазинов, что привело к увеличению предложения как минимум на 20%. Потребление же если и выросло, то незначительно.

Реклама на dsnews.ua

Удорожание сырья заставило переработчиков пересмотреть и стоимость готовой продукции — в сентябре большинство заводов увеличило отпускные цены на 20%, что привело, учитывая желание нажиться всех звеньев сбытовой цепочки, к удорожанию молочных продуктов в рознице на 30–35%. Убедить потребителей платить больше предприятия могут только с помощью маркетинга. Многие из них в этом сезоне резко нарастили рекламные бюджеты и постепенно выводят из ассортимента продукцию эконом-класса, делая ставку на премиальный сегмент, где уровень рентабельности выше. "Понятно, что "малышам" подобная стратегия не по карману", — уверена г-жа Колесник. Как следствие, с этого года вход в крупные торговые сети им практически закрыт. Удел небольших предприятий — работа с недорогой продукцией исключительно на региональных рынках, что только усилит расслоение в молочном обществе. Владимир Петрина не исключает рокировки и среди лидеров отрасли. "Безусловно, на расклад повлияет и приход в Украину такой амбициозной транснациональной компании, как Danone. Так что ближайшие год-два на рынке будет весьма горячо", — прогнозирует он.

    Реклама на dsnews.ua