Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Черновецкий допек оппозицию

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

На прошлой неделе произошло очередное переформатирование Киеврады. Лидеры трех фракций — БЮТ, «Нашей Украины» и блока Виталия Кличко — объединились против киевского городского головы, возродив проект единой оппозиции Леониду Черновецкому. Резкое обострение взаимоотношений мэра с депутатским корпусом стало следствием вмешательства в политику столичных властей лидеров государственного политикума, которые, похоже, всерьез настроены на завоевание властных полномочий в Киеве.

Октябрьское пленарное заседание Киеврады ознаменовалось очередным политическим скандалом. Неожиданно для киевского городского головы лидеры трех фракций Киеврады — БЮТ (30 депутатов), «Наша Украина» (14) и блок Виталия Кличко (8) — заявили о совместных действиях против «неправомерных действий» команды Леонида Черновецкого. Помимо них поддержать оппозицию дали неофициальное согласие отдельные депутаты ряда других фракций (социалистов и блока Литвина).

По словам лидера фракции БЮТ Натальи Мелиховой, депутатские группы решили придерживаться совместной стратегии при голосовании по земельным вопросам, коммунальному имуществу, добиваться отмены распоряжений Леонида Черновецкого о повышении коммунальных тарифов и внесения в регламент Киеврады изменений, предусматривающих прямую, а не частичную трансляцию по ТРК «Киев» пленарных заседаний, а также присутствие фотокорреспондентов и журналистов непосредственно в сессионном зале (сегодня они имеют возможность следить за сессией по мониторам, установленным в коридоре). Кроме того, союзники будут настаивать на участии города в допэмиссии банка «Хрещатик», дабы Киев не потерял принадлежащий ему контрольный пакет акций этого финучреждения.

Возрождение былой оппозиции, которая фактически заблокировала принятие ряда принципиальных для г-на Черновецкого решений, больно сказалось на позициях в горсовете как самого мэра, так и примкнувших к нему депутатов. Численные расклады противников и приверженцев градоначальника оказались практически равными, что не позволило команде Черновецкого решить ряд важных вопросов по земле и коммунальному имуществу. Оппозиционеры умудрились даже высказать большинством голосов предупреждение секретарю Киеврады Олесю Довгому за систематические нарушения регламента работы сессии, пригрозив, что в случае повторных нарушений они инициируют его отставку.

Объединение трех политических сил стало следствием вмешательства в городскую политику лидеров общеукраинского уровня. Как уже писала «ДС» в конце октября, в работу фракции БЮТ вмешалась лично Юлия Тимошенко, которая сурово покарала тех депутатов, которые пошли на мировую с мэром в ущерб предвыборной программе блока. Из фракции были исключены девять человек (ректор Киевского авиационного университета Виталий Бабак, директор КП «Киевпастранс» Николай Ламбуцкий, начальник Главного управления культуры КГГА Светлана Зорина, член постоянной комиссии Киеврады по вопросам охраны здоровья и социальной защиты Игорь Добруцкий, член экологической комиссии Киеврады Андрей Артеменко, начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин, бизнесмены Андрей Андрюшкин и Леонид Крючков, Андрей Иванов и беспартийный пенсионер Александр Свербиус, а также член комиссии Киеврады по вопросам промышленности Александр Данилов).

Плюс ко всему Юлия Владимировна решила отказаться и от услуг бывшего руководителя фракции Виктора Манжуры, назначив на его место Татьяну Мелихову (бывшего первого заместителя главы Деснянской РГА).

Возрождение столь мощной оппозиции, способной в любой момент превратиться в депутатское большинство (для чего ей недостает одного-двух голосов), не на шутку обеспокоило Леонида Михайловича. На прошлой неделе киевский градоначальник в порыве гнева опустился даже до нецензурной брани в адрес тимошенковцев, в том числе и самого лидера БЮТ Юлии Тимошенко. Оскорбив политических оппонентов, мэр фактически объявил им войну, которая, как полагают эксперты, в случае победы новоявленных союзников может обернуться досрочными выборами не только городского головы, но и Киеврады (за девять месяцев текущего года горсовет принял всего несколько сотен решений, что свидетельствует о фактическом параличе работы местной власти).

Противовесом оппозиции в Киевраде по-прежнему выступают фракции блока Леонида Черновецкого (21 штык), социалисты в составе 7 человек, «Гражданский актив Киева» (7), группа «Общественный защитник» (5), часть Народного блока Литвина (всего 6 депутатов), внефракционные депутаты (3), группа «Столичные реформы» (5) и Партия регионов (9) — в общей сложности порядка 60 человек. Впрочем, как утверждают наблюдатели, если мэр не проявит мастерство дипломатии, то в самое ближайшее время ряды его сторонников могут значительно поредеть. В результате чаша весов оппозиции значительно потяжелеет со всеми вытекающими для бургомистра и его команды последствиями. Пока еще неизвестно, как поведут себя с мэром местные «регионалы», которым принадлежит «золотая акция» в решении дальнейшей судьбы градоначальника. Как уже писала «ДС», 20 октября по инициативе фракции ПР Украины в парламенте был зарегистрирован законопроект, который предусматривает разделение полномочий киевского городского головы и председателя КГГА. Как полагают эксперты, парламентская судьба законопроекта довольно сомнительна. Однако если мэр не пойдет на уступки Виктору Януковичу, представители блока которого также интересуются столичным хозяйством, законопроект вполне может быть принят.

загрузка...