Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инвесторы добрались до киевских электричек

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Киевская власть нашла способ профинансировать проект городской электрички. Платить за реконструкцию станций и пересадочных узлов, по всей видимости, будут торговцы, которые за это получат возможность хозяйственного «освоения» объектов железной дороги.

Город и Минтранс решили создать акционерную компанию, которая будет заниматься финансированием системы столичных электричек. Как сообщили «ДС» на Юго-Западной железной дороге, только на покупку подвижного состава потребуется не менее $30 млн.

Для запуска нового вида транспорта совместному предприятию придется заняться еще и реконструкцией ж/д платформ и пересадочных узлов. Предполагается, что на кольце будет работать около 20 станций. Сейчас в действующем состоянии только 15 объектов, большую часть которых нужно реконструировать. Как сообщил «ДС» и. о. заместителя председателя КГГА Иван Салий, планируется, что проекты строительства пересадочных узлов, необходимых для запуска всей системы, будут выставлены на инвестиционные конкурсы. Город может предложить инвесторам земельные участки под сооружение торговых площадей или офисных помещений в районе узлов, а взамен они будут вкладывать средства в реконструкцию этих объектов. «У нас уже есть предложение о строительстве крытых пересадочных узлов, в состав которых будут входить и остановки электропоездов, троллейбусов и автобусов. Инвесторы могут возводить эти объекты для удобства пассажиров и с прицелом на возможность открытия здесь торговых площадей», — говорит г-н Салий.

Как уже писала «ДС», проект использования железнодорожного кольца для перевозки пассажиров обсуждается уже не первый год. Как говорят на ЮЗЖД, концепция городских электричек в ближайшее время должна быть утверждена Кабмином. Сейчас институт «Гипротранс» завершает разработку проектной документации кольца, согласно которой железнодорожники предлагают организовать движение городских электропоездов между станциями Борщаговка-Техническая, Киев-Волынский, Сырец, Вышгородская, Зенит, Киев-Петровка, Оболонь, Русановка, Дарница, Киев-Московский, Киев-Пассажирский и другими. Интервал движения электричек по этому кольцу планируется установить не больше 15 мин. в часы пик. Для этого должны работать не менее 10 пар поездов, каждый из которых будет состоять из четырех–шести вагонов и сможет вместить более 1000 пассажиров.

загрузка...