Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Броварские краностроители отбились от русских

Понедельник, 6 Ноября 2006, 00:00

Владелец контрольного пакета акций ОАО «Краностроительная фирма «Стрела» Анатолий Ющук в конце октября возвратил предприятие под свой контроль. Лишился его он в середине лета, когда на «Стрелу» смогла зайти группа акционеров, владевшая 30%-ным пакетом акций и представляющая интересы российского бизнесмена с украинскими корнями, руководителя инвестиционной компании «Аврора-капитал» Дмитрия Чернявского.

Владельца контрольного пакета ОАО «Стрела» и ее председателя правления Анатолия Ющука группа миноритарных акционеров отстранила от должности в середине июля на основании решений Стрыйского и Городоцкого районных судов Львовской области. Их недовольство заключалось в непонимании того, каким образом Анатолий Силович на протяжении 2002–2006 гг. смог нарастить свой пакет акций предприятия с 20 до 51%. По утверждению истцов, большую часть из них председатель правления приобрел на кредитные средства, полученные от самого ОАО. Основываясь на этом убеждении, а также судебных определениях далеких от Киева судов Львовской области, оппоненты смогли назначить главой правления «Стрелы» своего представителя — бывшего председателя правления завода Валентина Ильенко.

Чтобы отбиться от миноритариев, Анатолий Ющук обратился за помощью к закаленной в корпоративных противостояниях инвесткомпании HCM. С одним из ее учредителей, Дмитрием Просиным, он был хорошо знаком, к тому же между ними давно велись переговоры относительно возможной покупки инвесткомпанией пакета акций «Стрелы», так что помощь HCM оказалась как нельзя кстати. Благодаря ей г-ну Ющуку удалось добиться от тех же судов Львовской области отмены их решений, а попутно обесценить акции «Стрелы» до нуля. Поэтому в середине октября миноритарии, представлявшие, по словам Анатолия Ющука, интересы российского бизнесмена с украинскими корнями Дмитрия Чернявского (его инвестиционная компания «Алроса-капитал» известна у нас тем, что в прошлом году заявляла о намерении поучаствовать в повторной продаже «Криворожстали»), решили покинуть предприятие. Член правления HCM Андрей Кулик предполагает, что это решение также связано с охлаждением интереса к украинскому предприятию со стороны российских инвесторов — собственников одного из челябинских заводов, близких к краностроению, в связи с резонансом, который приобрел корпоративный конфликт в Украине. Между тем, по словам г-на Кулика, вот уже несколько лет россияне неоднократно предлагали Анатолию Ющуку продать им свою долю. Это желание объяснялось активными консолидационными процессами, захлестнувшими в последние годы краностроительную отрасль наших соседей. Наиболее громкими этапами данного процесса стало создание на стыке десятилетий ОАО «Газпром-кран» (было учреждено газовым монополистом ОАО «Газпром» и ОАО «Газакс») и в 2001 г. ОАО «Автокран», которому удалось привлечь партнера в лице Независимой ассоциации машиностроителей вместе с ООО «Брянский завод колесных тягачей». Все эти новообразования проходили под эгидой создания кранов сверхбольшой грузоподъемности, востребованных, но не производимых на российском рынке. Поскольку спрос на данную продукцию в РФ постоянно растет, местные краностроители среднего эшелона, не успевшие поучаствовать в указанных выше объединительных процессах, были вынуждены обратить свой взор на Украину, где еще с советских времен находятся три крупных центра краностроения: в Дрогобыче — на базе нынешнего ОАО «Дрогобычский завод автомобильных кранов», Одессе — ОАО «Холдинговая компания «Краян» и Броварах — ОАО «Краностроительная фирма «Стрела».

загрузка...