Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оппозиция готова похудеть

Понедельник, 4 Декабря 2006, 00:00

Оппозиционное депутатское объединение горсовета «Демократический Киев» продолжит кадровые чистки своих рядов. По всей видимости, из фракции БЮТ в ближайшее время будут исключены очередные три ее члена, которые не явились на сессию 23 ноября. Оппозиционеры заявляют, что вопрос формирования большинства в Киевраде для них уже не является принципиальным. Лишать власть полномочий они решили постепенно, используя свое кадровое преимущество в районных советах.

Оппозиция Киеврады продолжает самоочищаться. После того как в конце октября действия городской фракции БЮТ решила откорректировать лично Юлия Тимошенко, исключив из ее рядов за нарушение партдисциплины 11 человек (с блоком уже попрощались ректор Киевского авиационного университета Виталий Бабак, директор КП «Киевпастранс» Николай Ламбуцкий, начальник Главного управления культуры КГГА Светлана Зорина, член постоянной комиссии Киеврады по вопросам охраны здоровья и социальной защиты Игорь Добруцкий, член экологической комиссии Андрей Артеменко, начальник Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин, бизнесмены Андрей Андрюшкин и Леонид Крючков, член комиссии Киеврады по вопросам промышленности Александр Данилов, экс-руководитель городской фракции БЮТ Виктор Манжура и столичный олигарх Андрей Иванов), к ним могут добавиться еще трое: председатель земельной комиссии горсовета Алексей Евлах, экс-заместитель председателя КГГА по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Притыка и замглавы регламентной комиссии Николай Бойчук. Как уже писала «ДС», эти депутаты не явились на сессию Киеврады 23 ноября, в результате чего у оппозиции не хватило голосов для начала пленарного заседания, на котором противники мэра планировали отменить распоряжения председателя КГГА о повышении тарифов на жилкомуслуги в 3,5 раза.

На прошлой неделе лидер тимошенковцев в Киевраде Татьяна Мелихова заявила, что вопрос о дальнейшей судьбе провинившихся будет решен в ближайшее время на заседании фракции. По ее словам, г-да Бойчук, Притыка и Евлах пояснили свое отсутствие на сессии объективными причинами и сейчас устанавливается их подлинность и важность. Впрочем, «ДС» стало известно, что как минимум двое из трех «прогульщиков», скорее всего, выйдут из блока Юлии Тимошенко и присоединятся к группе «Столичные реформы», которую сформировали ранее исключенные из БЮТ депутаты. Об этом на минувшей неделе, не уточняя фамилий, сообщил «ДС» лидер группы Игорь Добруцкий. «Народные избранники обратились к нам с просьбой принять их в нашу фракцию, и этот вопрос мы обсудим на ближайшем заседании депутатской группы», — сказал он.

Татьяна Мелихова, в свою очередь, отметила, что нарушения партийной дисциплины будут и впредь безжалостно караться. «Недопустимо, когда депутат избирается в Киевраду, исповедуя принципы партии, а после этого руководствуется совершенно иными взглядами», — заявила она, добавив, что у оппозиции на сегодняшний день достаточно мандатов, для того чтобы выносить на сессию проекты решений с голоса (по регламенту для этого необходима поддержка 40 депутатов). Оппозиционеры решили изменить и тактику борьбы с руководством столицы. Кроме заявлений о блокировании работы пленарных заседаний горсовета, противники мэра постараются подорвать власть его команды в районах.

На прошлой неделе депутаты оппозиционной тройки совершили революционный переворот на Подоле. В ходе внеочередной сессии большинством голосов (31 из 60) была отправлена в отставку заместитель районного головы Ольга Арканова, представляющая Партию регионов. Так же, как и в Киевраде, участие в голосовании не приняли несколько оппозиционных депутатов, но, по словам партийного руководства, у них оказались уважительные причины. Вместо г-жи Аркановой большинством голосов был избран представитель фракции блока Виталия Кличко «Пора–ПРП» Владимир Слепцов. Теперь, как утверждает заместитель главы подольских «нашеукраинцев» Владимир Семаш, взоры оппозиции, которая сейчас составляет большинство (35 депутатов), обратятся в сторону главы района Евгения Романенко, представляющего блок Леонида Черновецкого. «Депутаты обязали г-на Романенко отчитаться в ходе очередной сессии, назначенной на 30 декабря, о проделанной работе. После этого мы будем поднимать вопрос о его досрочной отставке», — заявил г-н Семаш, добавив, что на сегодняшний день для вынесения недоверия г-ну Романенко до двух третей им не хватает всего пяти голосов.

Кроме того, как стало известно «ДС», противники мэра намерены перехватить власть и в других районах столицы, в которых ключевые посты достались представителям блока Леонида Черновецкого и Партии регионов.