Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Директоров «разбавят» бизнесменами

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

Советы директоров новообразованных столичных районов будут сформированы в течение ближайшего месяца. Глава управления промышленной политики Киевской горадминистрации Алексей Чебунин поручил руководству районных администраций подготовить списки.

Эти организации, объединяющие руководителей промышленных предприятий, действуют во всех районах и на общегородском уровне фактически как совещательный орган. Кроме того, совет директоров Киева, как союз работодателей, выступает одной из сторон договора о сотрудничестве, заключенного с мэрией (см. «ДС» №22). После подписания означенного документа совет может получить серьезные рычаги влияния на промышленную жизнь столицы. В частности, договором предусматривается согласование закупок сырья и оборудования муниципальными предприятиями с этой уважаемой организацией.
По словам представителя горадминистрации, «директор, возглавлявший районный совет до административной реформы, переходит в новый район со статусом обычного производственника». Кроме сокращения количества, районные советы директоров ожидают и качественные изменения, которые, по всей видимости, несколько «размоют» влияние в них представителей крупных промышленных предприятий. Отныне, по предложению городской администрации, в советы будут входить руководители всех структур с численностью работающих более 50 человек, а также представители научных учреждений и строительной индустрии, чего не было раньше. Кроме того, изменится квота представительства районов в городском совете с прежних двух-трех человек (в зависимости от величины района) до пяти.
В ближайшем будущем может измениться и правовой статус городского совета директоров. Руководством этой организации уже подготовлен проект соответствующего решения, которое должен завизировать киевский голова. Если это произойдет, то совет директоров станет юридическим лицом. Изменение статуса, как рассчитывают в руководстве, позволит активизировать зарубежные деловые контакты.

загрузка...