• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Аграриев поссорит ВТО

Реклама на dsnews.ua

Приближение момента вступления нашей страны в ВТО заставляет фермеров нервничать — многие из них прочат крах своему бизнесу. Особенно туго придется сахарозаводам, производителям молока и мясных изделий, которые, вместо обещанных экспортных перспектив, получат лишь усиление конкуренции на внутреннем рынке. Зато перед продавцами сырья открываются поистине безграничные возможности.

В последних числах декабря Верховная Рада приняла несколько последних "аграрных" законов, необходимых для вступления Украины в ВТО, полностью завершив формирование нового свода правил игры на сельскохозяйственном рынке. В список декабрьских новинок попали, в частности, законы, регулирующие работу сахарной и молочной отраслей ("О внесении изменений и дополнений к законам "О молоке и молочных продуктах" и "Об установлении тарифной квоты на ввоз в Украину сахара-сырца из тростника"). Эксперты оценивают их возможное влияние на профильные рынки по-разному. "Молочный" закон, отменяет экспортные субсидии и квотирование производства и поставок молочной продукции — нормы, которые, по сути, никогда и не работали. Поэтому никаких последствий для данного рынка не ожидается", — говорит глава юрдепартамента Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа.

Впрочем, после вступления нашей страны в ВТО производителям молочной продукции все же придется несладко. Хотя после запрета экспорта их товара в РФ, многие предприятия серьезно потратились на модернизацию мощностей, качество продукции у большинства все еще остается достаточно низким, что ставит под вопрос экспортные перспективы заводов. "В ЕС наши молочные продукты не проходят по качеству, а для стран Азии и Африки они слишком дороги", — сказал директор компании "Про Агро" Николай Верницкий. Он прогнозирует, что, помимо сложностей на внешних рынках, молочники неизбежно столкнутся с проблемами и в Украине. В пакете документов, принятых под давлением ВТО летом этого года, содержится норма о снижении ввозной пошлины на молочные продукты до 10%, что гарантирует насыщение нашего рынка импортными товарами, с которыми продукция отечественных заводов опять-таки не сможет конкурировать ни по качеству, ни по цене.

Вместе с тем директор агентства ААА Сергей Наливка предсказывает, что именно на молочное производство придется львиная доля западных инвестиций. С ним согласен и г-н Верницкий, отмечая, что данная тенденция приведет к стремительному уходу из отрасли мелкотоварного производства и концентрации рынка в руках нескольких крупных компаний.

Другая ситуация с "сахарным" законом. Под давлением Австралии наши депутаты установили разрешенную для льготного ввоза в страну (пошлина 2%) квоту сахара-сырца в объеме 260 тыс. т. Как известно, вопрос импорта тростникового сахара всегда был достаточно болезненным для отечественного рынка. Сейчас ситуация усугубляется тем, что ввезенный сырец не нужно в обязательном порядке экспортировать из страны, как это было ранее. Учитывая данный факт, многие эксперты прочат сахарному рынку кризис. "Над отраслью будет постоянно висеть риск того, что свекловичный сахар окажется не в состоянии конкурировать с тростниковым. Следовательно, многие сахарные заводы потеряют прибыль", — говорит Владимир Лапа. Николай Верницкий полагает, что отечественный сахарный рынок уже достаточно окреп, чтобы выдержать "тростниковые инъекции". "Эти 260 тыс. т, наоборот, будут стабилизировать ситуацию в неурожайные для свеклы годы, когда цены на сахар зашкаливают", — считает он.

Вместе с тем, по мнению г-на Верницкого, украинскую сахарную отрасль ждет кардинальная реструктуризация. "Нам нужно не более 40 заводов, тогда как сегодня работают почти 100. Кроме того, предприятиям придется задуматься о переоборудовании и снижении себестоимости продукции", — сказал он.

Экспортные перспективы украинских сахарников, о которых еще совсем недавно заявляли отечественные эксперты, сейчас вызывают большие сомнения. Несмотря на сахарную реформу в ЕС, предусматривающую сокращение производства "белого золота" в Европе, самые богатые местные рынки по-прежнему остаются закрытыми для украинских поставщиков вне зависимости от качества нашего сахара. ЕС время от времени открывает льготные сахарные коридоры для развивающихся стран, однако Украина в их список не входит. "Как следствие обещанный массовый приход иностранных инвесторов на наши сахарные заводы, судя по всему, откладывается не менее чем на два-три года", — прогнозирует г-н Наливка.

Реклама на dsnews.ua

По словам Сергея Наливки, наилучшие экспортные перспективы имеют зернотрейдеры, переработчики масличных и овощей, кондитеры, мукомолы, производители соков, пива и крепкого алкоголя. Николай Верницкий согласен с коллегой только в пунктах, касающихся сырья. "Чем глубже степень переработки, тем выше требования к продукции", — говорит он. По его мнению, наибольшую выгоду из вступления страны в Торговый клуб извлекут продавцы зерновых и масличных. Чуть менее благоприятна ситуация для овощеводов. Наши карантинные сертификаты признаются в ЕС, что открывает доступ отечественным плодам на эти рынки, но их плохая предпродажная подготовка зачастую не оставляет фермерам шансов на высокие заработки. Вместе с тем овощеводство, по словам заместителя директора "Проекта аграрного маркетинга" Андрея Ярмака, будет одним из самых привлекательных для потенциальных инвесторов. В последние годы площади под овощами расширяются на 20–30% в год, а рентабельность бизнеса близится к 50%.

Андрей Ярмак полагает, что немалые иностранные инвестиции будут направлены и в животноводство, в частности свиноводство, и откорм крупного рогатого скота, переработку. Помимо натиска западных денег, животноводов ожидает также ужесточение конкуренции с импортной продукцией, ввозная пошлина на которую этим летом снижена с 50 до 5–10%. "Поток импорта несколько притормозит развитие отечественных животноводческих комплексов и приведет к снижению цен как на мясо, так и на колбасные изделия. Для мелких хозяйств этот удар может оказаться роковым, и они будут вынуждены уйти с рынка. Крупные должны смириться со снижением рентабельности бизнеса с нынешних 100% и более до 15–20%", — констатирует г-н Верницкий.

    Реклама на dsnews.ua