Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В столице — мода на цветной кирпич

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00

ЗАО «Корчеватский комбинат строительных материалов» готовится выпустить на киевский рынок новинку —  светло-розовый кирпич. На предприятие уже завезено специальное сырье, которое и позволит получить такой несколько необычный цвет. В дальнейшем планируется освоить выпуск желтого и красного кирпича.

Как сообщила «ДС» менеджер отдела маркетинга завода Татьяна Пивоварова, в своей сбытовой политике завод ориентируется, главным образом, на Киев и область.
В августе этого года комбинат освоил выпуск более легкого кирпича, вес которого, по сравнению с ранее выпускаемым, снижен на полкило. Новинка уже получила признание рынка — облегченный кирпич закупают у Корчеватского комбината такие компании, как «Киевгорстрой», ТММ, «Энергополь-Украина», «Укрмонолитспецстрой» и другие крупные застройщики столицы. Объем производства этого стройматериала на сегодняшний день достиг уже полутора миллионов штук в месяц.
Кроме того, по словам Татьяны Пивоваровой, на заводе в ближайшем будущем планируют освоить выпуск лицевого кирпича, спрос на который в последнее время значительно увеличился. Но пока что он в довольно больших количествах завозится в Киев из регионов. По всей видимости, этот вид продукции также станет достаточно популярным среди строительных компаний.
На Корчеватском предприятии работает специальная лаборатория, которая принимает готовую продукцию и проверяет ее качество. Региональные кирпичные заводы в большинстве своем не оснащены подобными высокотехнологичными лабораториями.
В то же время стоимость киевского кирпича выше, чем аналогичных изделий, выпускаемых в областях. Как уже сообщала «ДС» (см. №21), это связано с тем, что на себестоимость кирпича в столице оказывают существенное влияние такие факторы, как налог на землю и более высокий по сравнению с регионами уровень заработной платы.