• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Газовая "монополька"

Реклама на dsnews.ua

Экспертные оценки производства и экспорта газа, а также расчеты предприятий и населения за потребленное топливо говорят о том, что НАК "Нафтогаз України" в прошлом году работала на газовом поле прибыльно. Но расчеты НАК с газодобывающими подразделениями показывают, что монополизм мешает развиваться не столько рынку газа, сколько добывающим и сбытовым предприятиям.

Реформы на украинском рынке природного газа, начатые еще в 2000 г., к началу нынешнего принесли реальные плоды. По данным Минтопэнерго, его добыча в Украине в 2001 г. по сравнению с 2000 г. выросла на 14% (с 16,06 млрд куб. м до 18,35 млрд). И в первые месяцы текущего года продолжает расти в среднем на 0,1%. Кроме того, отмечается рост оплаты потребленного голубого топлива. Так, промышленные предприятия за него сегодня рассчитываются практически полностью, население — на 85%, а генерирующие компании и предприятия коммунальной теплоэнергетики — на 60%. В частности, крупнейшими энергогенерирующими должниками НАК остаются "Киевэнерго" и Харьковская ТЭЦ-5 (порядка $2,4 млн). Еще около $6 млн должны региональные предприятия теплосетей.

Цена газа для внутренних потребителей за прошлый год выросла, и сегодня в опте 1000 куб. м стоят 324 грн., что выше цен компаний-посредников, еще работающих на этом рынке (280 грн. за 1000 куб. м). Рост внутренних цен, по мнению источников в НАК, связан с тем, что ранее газовые аукционы проводились кулуарно и в ручном режиме, хотя и сегодня нареканий к ним предостаточно. "Проблема украинского рынка природного газа заключается в том, что на нем не построена цивилизованная система конкуренции. Нельзя же назвать цивилизованной реализацию газа, когда структуры покупают его у НАК дороже, чем продают, и при этом не рассчитываются за него", — заявил "ДС" директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумкова Владимир Сапрыкин.

Кроме НАК, крупными предприятиями — поставщиками газа являются: корпорация "Индустриальный союз Донбасса" в Донецкой области, "Луганский энергоальянс" на Луганщине, "Интерпайп" в Днепропетровской и "Итера" — в Запорожской областях. Еще ряд более мелких посреднических компаний возглавили бывшие менеджеры бывшего "Укргазпрома", которые "унаследовали" скважины по добыче природного газа в качестве приданого после распада компании. "Эти мелкие добытчики в совокупности начали составлять некоторую конкуренцию НАК, отбирая у нее поставку горючего на отдельные крупные предприятия", — говорят в Украинском центре экономических и политических исследований. И все же "Нафтогаз" держит до 75% внутреннего рынка, в свою очередь позволяя себе не рассчитываться с украинскими производителями углеводородного топлива. "Поэтому реформы, прошедшие в компании, являются неоднозначными. С одной стороны, нельзя было допускать такого бардака, какой был на рынке раньше, с другой — сегодня "Нафтогаз" остается должен более $200 млн структурам вроде "Укрнафти" и облгазов. Фактически НАК — банкрот, хотя вполне могла бы рассчитаться с большинством своих кредиторов только за счет экспорта природного газа", — говорит "ДС" государственный эксперт Национального института проблем международной безопасности СНБОУ Лидия Кузнецова.

Как считают эксперты, такая ситуация напоминает игру в "монопольку". Так, Украина в этом году намерена потребить около 80 млрд куб. м газа. Из них 30 млрд она получит от российского "Газпрома" в счет транспортировки топлива в Европу, еще столько же поставит Туркменистан, 10 млрд куб. м может поставить "Итера" и независимые добытчики. При общих объемах добычи в 18 млрд куб. м на нужды отечественных потребителей пойдет не более 10 млрд кубов. Куда уйдут еще 8 млрд кубометров? По мнению независимых экспертов, на экспорт в Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию. "Существуют оценки, согласно которым в прошлом году Украина экспортировала порядка 9 млрд куб. м природного газа", — рассказывают "ДС" в Центре им. А.Разумкова. Если считать, что при стоимости газа на восточноевропейских рынках в $100–120 за 1000 куб. м украинский газ реализовывался по $90, то несложно вычислить прибыль "Нафтогаза", которую он получил в прошлом году и ожидает в текущем. Прибыль от экспорта 1000 кубов украинского газа при себестоимости на высокодебитных месторождениях в $10–12, а низкодебитных — в $20 за вычетом транспортных расходов составляет порядка $60. А это значит, что в прошлом году "Нафтогаз України" заработал до $540 млн, а в этом собирается получить не менее $480 млн. "При таком уровне доходов Украина может погасить долги России за природный газ в течение трех лет", — считает эксперт Национального института проблем международной безопасности при СНБОУ Валентин Кузьменко.

В этом случае возникает закономерный вопрос: почему же компания накапливает задолженность не только перед добывающими подразделениями, но и перед сбытовыми структурами — горгазами и облгазами? Очевидно, ответ можно будет найти в финансовом отчете "Нафтогаза України" за прошлый год, который до сих пор не опубликован, или по окончании третьего этапа аудита компании, на чем настаивает Международный валютный фонд.

    Реклама на dsnews.ua