Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинообзор

Понедельник, 8 Октября 2001, 00:00
«Шестой элемент»
(США)
Комедия

Режиссер Аллан Э. Голдштейн
В ролях: Лесли Нильсен, Эццио Греджо, Офелия Уинтер, Александра Кэмп, Питер Игэн, Дэмиэн Мейсон

Действие фильма происходит в 2001 г. (это можно понять из его английского названия «2001: A Spase Travesty»), и речь идет ни мало ни много, а о спасении всей Земли. Официальные власти подозревают, что в кресле президента сидит не он сам, а его клонированный двойник. Разобраться в ситуации поручено полицейскому Ричарду Членсу (Лесли Нильсен), для чего он и отправляется на Луну, где, предположительно, расположена фабрика по клонированию известных личностей.
«Шестой элемент» является пародией на фантастические фильмы. В качестве объектов шуток в нем угадываются «Люди в черном», «Шестой день» и Билл Клинтон. Фильм в чем-то перекликается с «Голым пистолетом», а герой Лесли Нильсена поразительно напоминает Фрэнка Дребина из этой трилогии. Правда, здесь он помещен в рамки невнятного сценария. Конечно, сам по себе этот факт не является минусом для пародийных фильмов, но дело усугубляет отсутствие по-настоящему смешных шуток и абсурдность, доведенная до крайности. Так что даже такой профессионал, как Лесли Нильсен («Дракула: мертвый и довольный», «Голый пистолет 1, 21/2, 331/3»), не смог вытянуть на себе фильм, хотя и очень старался. Но несмотря на это, картина может понравиться тем, кто с удовольствием смотрел «Очень страшное кино», потому что снята в традициях подобных лент.

«Сто девушек»
(США)
Комедия

Режиссер Майкл Дэвис
В ролях: Джейм Пресли, Эммануэль Шриг, Лариса Олейник, Мариса Рибиси, Катрин Хейгл, Джонатан Такер

Молодежная комедия, повествующая о сексуальных приключениях учеников колледжа.
Новичок Мэтью (Джонатан Такер) еще толком никого не знал, но зато уже успел в темном лифте заняться любовью с прекрасной незнакомкой. Нетрудно догадаться, что в дальнейшем весь сюжет строится на поиске молодым человеком этой таинственной девушки, которая исчезла прежде, чем он успел с ней познакомиться. В картине присутствуют неизменные для жанра молодежных комедий физиологизм и в избытке — первобытный юмор.
Взрослому, умудренному опытом человеку, попавшему на этот фильм, он, скорее всего, покажется слишком примитивным. Зато будет повод порадоваться, что вся эта чепуха — томные вздохи, первые свидания и поцелуи — уже пройденный этап.

«Помни»
(США)
Триллер

Режиссер Кристофер Нолан
В ролях: Гай Пирс, Кэрри-Энн Мосс, Джо Пантолиано, Марк Бун-мл., Стивен Тоболовски

«Помни» — необычная история о 30-летнем следователе Леонарде Шелби (Гай Пирс), главной целью жизни которого стал поиск убийцы жены. Правда, спасая ее от рук насильника, он получил травму головы и теперь страдает редкой формой амнезии, помня лишь две-три последние минуты жизни. Записи на бумаге и татуировки на теле стали для него единственной возможностью ориентироваться в ходе расследования.
В картине нет никаких наворотов вроде сложного грима или спецэффектов — она полностью построена на драматических образах. Самый яркий из них создал Гай Пирс, который мастерски сыграл человека, ставшего заложником фокусов собственной памяти. Все остальные персонажи выражены не так сильно, но большего от них и не требуется — с их помощью хорошо оттеняется игра главного героя.
загрузка...