Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мигранты разделили французов. Миграционные правила во Франции зависят от победителя избирательной гонки

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Имя победителя президентских выборов во Франции эксперты назвать не берутся. Однако все сходятся во мнении, что миграционная политика — едва ли главный фактор, влияющий на выбор избирателей. Во второй тур голосования вышли 52-летний представитель правящей партии «Союз за народное движение» Николя Саркози и кандидат от оппозиционной Соцпартии 53-летняя Сеголен Руаяль, придерживающиеся противоположных взглядов на проблему мигрантов.

Осторожно, двери…
Экс-министр внутренних дел г-н Саркози выдвинул тезис «позитивной дискриминации» — жесткого ограничения миграции. Год назад французское правительство уже сделало первые шаги в этом направлении, одобрив законопроект о выборочной миграции, и в случае победы г-н Саркози обещает способствовать скорейшему принятию этого закона парламентом. Документ предусматривает жесткие ограничения на въезд в страну рабочих, проживающих за пределами стран Евросоюза: доступ на французский рынок труда будет жестко квотироваться — пустят только тех мигрантов, которые нужны французской экономике. «Что касается неквалифицированных кадров, то они будут прибывать к нам только в случае появления свободных рабочих мест», — заявил Николя Саркози. Кроме того, мигранты-нелегалы лишатся права на получение гражданства по истечении десяти лет непрерывного проживания: их будут в обязательном порядке депортировать из страны.

Пребывая на прежней должности, г-ну Саркози часто приходилось выступать в роли «жандарма» в лагере беженцев «Сангатт» на границе с Ла-Маншем, который главный полицейский Франции пытался и вовсе ликвидировать. Правда, по словам влиятельного социолога Азуза Бега, «такая решительность и непримиримость г-на Саркози пугает 30% французов, живущих в предместьях». Они хорошо помнят его резкие высказывания в адрес мигрантов во время уличных беспорядков с поджогами сотен автомобилей в 2005 г. — министр назвал их «отбросами». В то же время кандидат завоевывает явные симпатии большинства этнических французов, недовольных превращением страны в прибежище для маргинальных выходцев из бедных стран. Николя Саркози считает, что если не закрыть двери для мигрантов, то французская экономика не выдержит бремени социальной поддержки безработных: среди мигрантов арабского происхождения безработных более 50%, а из заключенных французских тюрем 60% — этнические арабы.

В отношении украинцев французское правительство также ежегодно ставит «неформальные» квоты на миграцию. По информации украинского посольства, сегодня в стране проживает от 10 до 30 тыс. наших соотечественников. Однако около 99% представителей новой волны трудовой миграции находятся в стране нелегально. Кроме того, именно Францию обвиняют в том, что она блокирует переговоры по упрощению визового режима Украины и ЕС. Дипломаты объясняют это тем, что французы «пользуются рациональным подходом, который необходимо учитывать». По словам экс-посла Украины во Франции Юрия Сергеева, французы спрашивают: «Способны ли украинские правоохранительные органы остановить на границе преступников? Пока на это никто не дает ответа».

Франция является одной из самых привлекательных в иммиграционном отношении стран Европы — за последние пятнадцать лет гражданами Франции стали 36% иммигрантов. Ныне более 6% населения страны — мигранты в первом поколении. Кроме того, официально количество иностранцев за десять лет сократилось на 9% вследствие получения ими французского гражданства. Именно на этот электорат и сделала ставку социалистка Сеголен Руаяль.

В своей предвыборной риторике г-жа Руаяль акцентирует внимание на тезисе «дружелюбная Франция», выступая за введение новой системы страхования безработицы — большая часть средств из бюджета пойдет на нужды мигрантов. А те предприятия, которые переносят рабочие места за границу, будут штрафоваться. Такие меры, по мнению г-жи Руаяль, направлены не только на «защиту французов от глобализации», но и на создание позитивного имиджа государства, которое «не желает зарабатывать на эксплуатации дешевой рабочей силы за пределами страны». Такая предвыборная риторика оказалась весьма результативной: в первом туре голосования наблюдатели зафиксировали небывалую активность мигрантов, которые ожидают от Сеголен Руаяль значительного роста социальных гарантий.

«Собачонка» и «десантница»
От победителя французских выборов зависит и внешнеполитический курс страны. Николя Саркози — закадычный друг президента Грузии Михаила Саакашвили. Когда тот приезжает во Францию, то частенько останавливается в доме семейства Саркози. Можно предположить, что в случае победы г-на Саркози дружеский пиар «горнолыжного спутника» Виктора Ющенко будет способствовать установлению украинским Президентом личных контактов на Елисейских Полях.

Кандидат от правых сил также известен своей дружбой с главой Белого дома Джорджем Бушем. Во французских закулисных официозных кругах г-на Саркози даже называют «собачонкой Буша». В начале избирательной кампании он съездил в США, где заявил, что не разделяет точку зрения нынешнего лидера Франции Жака Ширака, который настоятельно «советует» Штатам вывести войска из Ирака и других горячих точек.

Как раз на этой болезненной для французов теме и решила сыграть г-жа Руаяль. Многие выступают против присутствия своего контингента в горячих точках, в частности в Афганистане, где недавно были похищены французские граждане. Пока Сеголен Руаяль не дала никаких обещаний, но уже открыто заявила, что «политика Джорджа Буша на Ближнем Востоке неконструктивна». Первым примером такого отношения к Бушу стал «десантный визит» г-жи Руаяль в страны Ближнего Востока, который дипломаты расценили как некий вызов политике США.

Расходятся основные претенденты на президентский пост и в отношении будущего Европейского Союза: как выйти из тупика после провала референдума конституции ЕС в 2005 г. Напомним, два года назад французы сказали «нет» европейской конституции. Причина проста: основная часть населения выступает против расширения ЕС, принципы функционирования которого в новом формате как раз и прописаны в Основном законе. Сеголен Руаяль требует провести повторный всенародный опрос, что в случае второго фиаско грозит застопорить весь процесс проведения реформ в организации. Николя Саркози предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления: он предлагает, чтобы парламент принял упрощенный вариант.

Вероятно, в случае победы г-на Саркози отношения Украины и Евросоюза потеплеют. Личная дружба в формате Саркози–Саакашвили–Юшенко рисует весьма радужные перспективы нашей интеграции в ЕС. К тому же дружба с г-ном Бушем и непринятие политики г-на Путина может стать весьма сильным аргументом для налаживания более тесных отношений Украины с Европой. Вместе с тем победа этого кандидата будет означать ужесточение во Франции миграционных правил.

загрузка...