Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Это сладкое слово «банкрот»

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Страхователи могут получить первоочередное право на финансовые компенсации при банкротстве страховой компании. Соответствующее правило прописано в законопроекте, вносящем изменения в Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом». Документ был утвержден правительством на одном из последних заседаний и передан на рассмотрение в парламент. Скептики тут же заговорили о том, что новации спровоцируют череду умышленных банкротств СК, с помощью которых можно будет отмывать деньги.

Сейчас клиент страховой компании-банкрота может рассчитывать на возвращение своих денег только после того, как прогоревшая компания рассчитается по другим обязательствам. Законодательные правки же обязывают СК в первую очередь удовлетворять требования клиентов по договорам личного страхования (от несчастного случая, страхование выезжающих за рубеж, медстрахование, накопительное страхования и т. д.), по которым наступило страховое событие до объявления компании банкротом. Вторыми в очереди станут клиенты, заключившие договоры имущественного страхования и страхования ответственности также с наступившим страховым случаем. Только после этого на возмещение смогут рассчитывать владельцы договоров, по которым страховое событие не наступило.

Отечественный страховой рынок еще не знал крупных банкротств. Единственным прецедентом были проблемы у СК «Скиф», которая не смогла рассчитаться по своим обязательствам с рядом крупных клиентов, среди которых «Международные авиалинии Украины». Бывшее руководство компании, обналичив страховые резервы, скрылось в Москву, где пребывает до сих пор. Задолженность данной СК составляла 400 тыс. грн. «После разорения компании «Скиф» клиенты были вынуждены жаловаться в Госфинуслуг, в Лигу страховых организаций, где им посоветовали обращаться в суд. Клиент всегда оставался в стороне», — разочарованно констатировал директор компании «Страховой брокер «Дедал» Ибрагим Габидулин. Сейчас лицензия «Скифа» приостановлена, а ее клиенты по-прежнему оббивают пороги судов. С предлагаемыми же перестановками в очереди кредиторов ситуация изменится. «Это тренд в сторону личных вложений человека, защита личных денег клиента», — считает г-н Габидулин. С ним соглашается исполняющий обязанности председателя правления СК «Скиф» Сергей Снежко. По его словам, если бы закон был на стороне клиентов до начала проблем в его компании, то они могли бы получить вложенные деньги сразу и не тратиться на судебные тяжбы.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день до 20% из работающих ныне 446 СК входят в группу риска возможного банкротства ввиду шаткого финансового состояния. Еще столько же компаний могут стать банкротами по инициативе их хозяев. Как утверждают аналитики, благодаря тому, что клиенты получат привилегированное право на компенсации, появится новая возможность прокручивать через страховые компании схемы по отмыванию капитала. «Можно будет беспрепятственно заводить капитал в СК и, устроив ее банкротство, свободно получить эти деньги», — предупреждает генеральный директор Ассоциации страхового бизнеса Игорь Яковенко. Раньше такие схемы были невыгодны, ведь сначала необходимо было ответить по претензиям других кредиторов и только потом получать деньги на имена фиктивных клиентов. «В принципе, предложенные новации должны служить благородной цели защиты интересов клиентов, но использоваться, скорее всего, будут для выстраивания всевозможных отмывочных схем», — резюмирует г-н Яковенко.