Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тянуть резину. Валерий Нилов и Виталий Михайле из «Сократа» развернули борьбу за «Киевгуму»

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00
Давний конфликт между финансовой компанией «Сократ» и менеджерами завода «Киевгума» на прошлой неделе вышел на новый виток. Представители «Сократа» не только смогли получить под контроль около 21% ценных бумаг ОАО, но и обездвижили большую часть акций оппонентов, что дает им серьезные козыри в борьбе за крупнейшего в стране производителя резинотехнических изделий.

Схватка за ценные бумаги ОАО «Киевгума» началась еще в 2002–2003 гг., когда финансовая компания «Сократ», контролируемая ее руководителем Романом Сазоновым, начала скупать акции киевского производителя резинотехнических изделий. Тогда фирме Романа Юрьевича удалось сконцентрировать всего 16,6% акций, поскольку более 60% бумаг в результате ответной скупки закрепил за собой директор «Киевгумы» Николай Кравец. После непродолжительного «обмена любезностями» стороны пошли на мировую, результатом которой в июне 2003 г. стала продажа «Сократом» своих ценных бумаг внукам Николая Михайловича — братьям Антону и Роману Кравцам. Договор купли-продажи был подготовлен покупателем, а сама сделка была внесена в список достижений «Сократа» с формулировкой «Организация консорциума с целью формирования пакета акций, продажа пакета акций частному инвестору».

Однако за прошедшее с тех пор время ситуация в обеих компаниях кардинально изменилась, и руководят там уже не те люди, которые в свое время как разожгли, так и уладили данный конфликт. После гибели в 2004 г. Николая Кравца его место занял Андрей Острогруд, а ценные бумаги бывшего председателя правления полностью перешли членам его семьи — главе наблюдательного совета Инне Кравец (44,4% акций), ее сыну Игорю Кравцу (5,43% акций) и внукам Антону и Роману Кравцам (по 14% акций). Сменилась в конце прошлого года власть и в «Сократе». Как ранее сообщала «ДС», в сентябре 2006 г. были утверждены результаты дополнительной эмиссии акций инвесткомпании, в результате чего 90%-ный пакет Романа Сазонова сократился до 40%. Новыми крупными акционерами стали Валерий Нилов и Виталий Михайле, трудившиеся ранее в компании «Альфа Капитал Украина», а г-н Сазонов отошел от оперативного управления фирмой. Именно с перестановками в высшем руководстве «Сократа» связывает новую эскалацию конфликта между сторонами председатель правления «Киевгумы» Андрей Острогруд. По его словам, г-н Михайле, став акционером «Сократа», подал иск к Роману Сазонову с требованием признать недействительными договоры купли-продажи ценных бумаг «Киевгумы» от 26.06.2003 г. и обязать регистратора — ЗАО «Фармреестр» — внести изменения в реестр владельцев ценных бумаг ОАО. Свои претензии г-н Михайле мотивировал тем, что эти акции были проданы «Сократом» по заниженной цене, что нарушило интересы акционеров финансовой компании в получении дивидендов от сделки.

В результате многочисленных судебных разбирательств 5 апреля 2007 г. «Фармреестр» по решению Комсомольского районного суда Херсона зарегистрировал передачу «Сократу» права собственности на 16,6% акций от Антона и Романа Кравцов. Еще по одному судебному решению в пользу инвесткомпании отошли 5,1% акций, которые принадлежали отцу Антона и Романа — Игорю Кравцу. Параллельно по иску миноритарного акционера завода Максима Кулика к главе наблюдательного совета «Киевгумы» Инне Кравец тот же Комсомольский райсуд Херсона наложил арест на ее 44% акций. По мнению представителей «Киевгумы», данные решения незаконны, а такое развитие событий дает основания считать, что целью финансовой компании является проведение внеочередного собрания акционеров и смещение нынешних руководителей предприятия, ежегодные обороты которого достигают 80 млн грн.

В чьих интересах действовал г-н Кулик, неизвестно. Представители «Сократа» всячески открещиваются от прямого участия в конфликте, отмечая, что у них есть профильный инвестор, который готов вкладывать необходимые средства в модернизацию предприятия и вывод «Киевгумы» на новые рынки сбыта. При этом агентство «Українськi Новини» процитировало слова г-на Кулика: «Нынешний менеджмент предприятия всячески препятствует приходу новых инвесторов, параллельно подталкивая завод к финансовой катастрофе. За последний год гендиректор Андрей Острогруд заключил с несколькими коммерческими банками кредитные договоры, заложив корпуса завода, склады, производственные помещения, продукцию и прочие активы. Суммы займов составляют десятки миллионов гривень». На предприятии эти обвинения отвергают, заявляя, что в 2006 г. там была проведена модернизация, позволившая наладить промышленное производство резинотехнических изделий из силикона, что обошлось «Киевгуме» в 3,2 млн грн. В 2007 г. было закуплено новое оборудование стоимостью 6 млн грн. для выпуска резиновых уплотнителей для металлопластиковых окон. С этой целью и брались упомянутые кредиты. Эксперты же предполагают, что столь серьезный интерес к предприятию со стороны «Сократа» может быть связан не только с его финансовыми показателями, но и выгодным месторасположением: основная производственная площадка завода площадью около 9 га расположена на проспекте 40-летия Октября, 6 (Московская площадь).