Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Любовные проказы старичков

Четверг, 10 Мая 2007, 00:00

6 мая в Театре юного зрителя на Липках пройдет премьера спектакля «Романтики» по одноименному произведению Эдмона Ростана. Французская комедия доставит немало удовольствия как любителям классической литературы, так и почитателям современной музыки.

Эта пьеса выдающегося драматурга XIX в. гораздо меньше известна, чем его бессмертный «Сирано де Бержерак». Ростан написал «Романтиков» в далеком 1891 г., и уже через три года спектакль с блеском прошел в парижском театре «Комеди Франсез».

Милая, веселая комедия повествует о влюбленных, мечтающих о славе Ромео и Джульетты, — страстях и страданиях, связанных с драматическими отношениями. Подыгрывая юным голубкам, их мудрые родители имитируют смертельную ненависть, возводя между домами каменную стену как символ преграды для любящих сердец. Но вот однажды совсем некстати открываются родительские тайны, и тут для «романтиков» наступает главное испытание — проверка на подлинность чувств.

Постановщиком спектакля стала режиссер, заслуженная артистка Украины Наталия Кудрявцева. Поэтический авторский текст остался без изменения, и читают его актеры с подчеркнутым пафосом. Несмотря на то что главными героями произведения Ростана являются двое влюбленных — Сильветта и Персине, Наталья Кудрявцева основной акцент сделала на их отцах-«мошенниках». Смешные перепалки хитрых стариков, их неуемное жизнелюбие и склонность к всевозможным интригам приковывают внимание зрителей на протяжении всего спектакля.

Еще один режиссерский козырь — музыкальное оформление. Занятые в «Романтиках» актеры: Валентин Бойко, Дарья Вигран, Максим Груббер, Артем Емцов, Татьяна Зилинская, Вера Мазур, Алексей Нежурко и Алексей Охватенко — довольно мастерски исполняют зарубежные и отечественные шлягеры. Поначалу французская классика XIX в. воспринимается в таком звуковом оформлении несколько необычно, но затем становится понятно, что современные веселые песенки добавляют происходящему на сцене подчеркнутую комичность.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — от 15 грн.

загрузка...