• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Полное удовлетворение. Налоговый кодекс предоставит фискалам полную свободу действий в реализации своих желаний

Реклама на dsnews.ua
Открывая правительственное заседание в минувшую пятницу, министр финансов Николай Азаров начал с наболевшего — дальнейшей судьбы Налогового кодекса. Чтобы предусмотренные там новации были учтены при подготовке бюджета на будущий год, его необходимо принять до 1 июля. В противном случае страна потеряет год в своем развитии, а предприниматели — возможность улучшить конфликтные отношения с контролерами, поскольку документ устанавливает более либеральные правила для налогоплательщиков. Эксперты говорят, что вся "либеральность" кодекса заключается в расширении и без того безграничных полномочий налоговиков.

Определив новые временные ориентиры для принятия свода фискальных правил (ранее Налоговый кодекс планировалось утвердить до конца года), г-н Азаров фактически лишил общественность возможности детально ознакомиться с документом, а специалистов — подготовить свои предложения к нему. Правок к кодексу, очевидно, было бы предостаточно, так как бизнесу вряд ли придется по душе главная его идея: поставить под тотальный контроль всю предпринимательскую деятельность. Вышедший из-под пера минфиновцев документ поможет удовлетворить желания самых любознательных налоговиков. "Положения кодекса позволяют налоговой получать информацию буквально обо всем, что касается бизнес-деятельности налогоплательщика, главное — правильно оформить запрос. Информаторами фискалов станут все остальные контролирующие органы, местные власти, финучреждения, субъекты хозяйственной деятельности, которые добровольно захотят поделиться с ними своими "знаниями". При этом в отличие от действующих правил, чтобы получить желаемую информацию, налоговым органам уже не понадобится никаких оснований", — рассказал "ДС" старший партнер юридической фирмы "КМ Партнеры" Александр Минин.

Особо вдохновенно разработчики кодекса потрудились над новыми правилами проведения налоговых проверок. "Главная проблема заключается в том, что проект документа полностью нивелирует роль судебных органов как главного защитника предпринимателей от злоупотреблений налоговиков", — считает президент адвокатской фирмы "Грамацкий и партнеры" Эрнест Грамацкий. Если кодекс будет принят в нынешнем варианте, для проведения внеплановой проверки контролерам потребуется только решение начальника соответствующего налогового органа, тогда как сейчас они могут осуществляться исключительно на основании судебного решения. Аналогичные правила устанавливаются и относительно порядка изъятия в ходе проверки оригиналов первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов, получения справок о наличии и движении средств по банковским счетам — сегодня все это фискалы получают только через суд, а вскорости смогут это сделать по указке своего начальника. "Одновременно существенно расширяется перечень оснований для проведения внеплановой проверки. К числу таковых, к примеру, отнесены поступившая от контрагента жалоба на непредставление предприятием налоговой накладной либо ее неправильное заполнение, наличие задолженности по заработной плате или декларирование на протяжении четырех отчетных периодов убыточной деятельности", — прокомментировал для "ДС" новшества начальник судебного департамента международной юридической группы Astapov Lawyers Анатолий Косован.

Еще менее обременительным для фискалов в части придания законности происходящему станет проведение плановых проверок. Чтобы заглянуть "в гости", контролерам уже не понадобится письменное решение начальника налогового органа, причем, как долго фискалы задержатся на предприятии, будет известно только им — разработчики кодекса посчитали излишним указывать в уведомлении дату окончания проверки. "Налоговым органам собираются разрешить проводить плановые проверки по отдельно взятым видам налоговых обязательств перед бюджетом не только относительно кредитов, полученных под государственные гарантии, как сейчас, но и правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты государственной пошлины и судебного сбора", — добавляет директор группы юридических компаний DLL Top Consulting Ярослав Ломакин.

Не придет в восторг отечественный бизнес и от прописанной в проекте ответственности за нарушения законодательства, контроль над соблюдением которого возложен на налоговые органы. Во-первых, документ оговаривает новые составы правонарушений, грозящих предприятию финансовыми санкциями: нарушение правил постановки на учет в налоговом органе, порядка предоставления информации о физлицах—плательщиках налогов, сроков хранения налоговой документации, невыполнение финучреждениями решений о приостановке операций по счетам клиентов и многое другое. Причем отделаться малой кровью пойманным на горячем нарушителям уже не удастся. "Проект кодекса значительно увеличивает размеры штрафных санкций и пени за несвоевременную уплату налогов. Скажем, если плательщик не подает отчетность и контролирующий орган самостоятельно начисляет ему налоги, за такое нарушение сейчас штрафуют на 10% от суммы начисленных налогов, а новый документ предлагает довести размер штрафа до 100%. Пеня за несвоевременное погашение налоговых обязательств увеличена со 120 до 300% годовых учетной ставки НБУ", — уточнил г-н Ломакин. Впрочем, иного Налогового кодекса вряд ли стоило ожидать от ведомства Николая Азарова, который никогда не упускал случая пожестче закрутить гайки предпринимательству.

    Реклама на dsnews.ua