• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Молочники пошли по рукам. "Выдоив" украинский молочный рынок, россияне уступают место западным переработчикам

Реклама на dsnews.ua
Молочный рынок все явственнее охватывает истерия "сватовства". Аналитики утверждают, что сейчас не менее 30–50% всех отечественных заводов активно "чистят перышки" в ожидании выгодного покупателя. Причем если ранее продавцы смотрели в сторону России, то сейчас рассчитывают на западных инвесторов. Их массовый приход, который ожидается в течение ближайших трех-четырех лет, может коренным образом изменить ситуацию в отрасли.

Отрасль на выданье
Аппетиты переработчиков подхлестнули первые примеры выгодной продажи отечественных комбинатов. Как известно, в течение последних двух лет на наш рынок пришли как минимум три денежных инвестора: международная компания Danone приобрела молокозавод в Херсонской области, российская "Ренессанс Капитал" — "Клуб сыра", а совсем недавно французская Bell стала собственником сыркомбината "Шостка". Суммы сделок не разглашались, но экспертные оценки и просочившаяся на рынок информация позволяют предполагать, что в зависимости от размера и статуса предприятия бывшие собственники получили от $5 млн до 50 млн. Интересно, что засуетились как лидеры рынка, так и мелкие региональные предприятия. Например, в ТД "Западная молочная группа" утверждают, что к ним ежемесячно поступают не менее 10 предложений от продающихся локальных заводов.

В отрасли активно муссируются слухи и о распродаже более крупных компаний. В частности, переработчики подозревают, что в процессе поиска стратегического партнера сейчас находится львовская компания "Галичина", также говорят, что, по меньшей мере, одно из своих предприятий продал "Галактон". Пока реальных подтверждений эти слухи не получили. Генеральный директор "Галичины" Владимир Петрина утверждает, что никаких переговоров с потенциальными покупателями их компания не ведет. Вместе с тем он отметил, что акционерами предусмотрены инвестиции в развитие бизнеса, которые до конца нынешнего года составят $6 млн. В "Галактоне" тему возможной продажи бизнеса не комментируют.

Тем не менее генеральный директор ТД "Западная молочная группа" Игорь Кушиль не сомневается, что с каждым годом тенденция укрупнения мощностей будет проявляться все ярче. "Главная причина этого процесса — ужесточающаяся конкуренция, из-за которой небольшие предприятия проигрывают лидерам, так как не располагают нужными средствами на развитие бизнеса. Ведь уже сейчас для достижения успеха на рынке необходимы значительные инвестиции в систему контроля качества, модернизацию производства, дистрибуцию и прочее", — комментирует он. Кстати, количество продающихся мелких компаний увеличили нынешний сырьевой кризис и подорожание молока в 1,5 раза. Региональные заводы попросту не в состоянии конкурировать за поставщиков с более сильными коллегами. Замедления темпов укрупнения стоит ожидать лишь тогда, когда 90% рынка будут контролировать не более 10–15 производителей, тогда как сейчас их несколько сотен. Однако этого времени ждать еще года три-четыре.

По мере того как на рынке будет оставаться меньше ликвидных объектов, цены станут расти. Пока они весьма привлекательны для инвесторов. По данным директора компании ААА Сергея Наливки, небольшое региональное предприятие, попавшее в затруднительное положение, готово сменить собственника за $200 тыс., а крупное, контролирующее значительную долю розницы в больших городах, в частности столице, можно приобрести за $20–25 млн. Сами производители оценивают свои активы значительно дороже. По мнению г-на Петрины, средний молочный комбинат стоит от $2 млн, а солидная компания — до $100 млн. Но удастся ли владельцам предприятий продаться за такие суммы — большой вопрос.

Новые доильщики
Достаточно важной тенденцией рынка эксперты называют изменение вектора инвестиций. Если ранее отрасль была интересна прежде всего потенциальным покупателям из России, то сейчас более вероятен приход западных бизнесменов, что и подтверждают последние сделки Danone и Bell. Причин переориентации инвесторов несколько. С одной стороны, закрытие российского рынка для молочной продукции из Украины и активное развитие переработки в самой РФ делают для предпринимателей из этой страны более выгодным вложение средств в мощности у себя на родине. С другой — реформа аграрного сектора в ЕС предусматривает снижение субсидий для местных молочных предприятий, по меньшей мере, на треть и одновременно выплату миллионных компенсаций фермерам, решившим отказаться от бизнеса на территории Содружества. "Не исключено, что европейские предприниматели вложат эти деньги в покупку украинских молокозаводов. Тем более что после вступления нашей страны в ВТО они получат возможность экспортировать продукцию на рынки, где уже имеют налаженные связи", — говорит г-н Наливка, добавляя, что наиболее вероятными претендентами на нашу молочку являются бельгийские, голландские и немецкие бизнесмены. Игорь Кушиль полагает, что со временем подтянутся американские и азиатские инвесторы.

Впрочем, пока приобретение молокозаводов в Украине может привлечь только наиболее терпеливых. "Учитывая проблемы с сырьем, рассчитывать на большие дивиденды новые инвесторы вряд ли могут. Но поскольку наш рынок является очень перспективным, сейчас хорошее время занять место в отрасли", — говорит директор агентства "Про Агро" Николай Верницкий. Сергей Наливка полагает, что отечественные аналитики несколько переоценивают зависимость западных молочников от локальных сырьевых зон, отмечая, что в последнее время они все чаще используют сухое молоко.

Реклама на dsnews.ua

Как бы то ни было, эксперты сходятся во мнении, что приход на наш рынок западных производителей в корне изменит схемы работы в отрасли. Ожидается, что новые хозяева будут вкладывать средства прежде всего в развитие сырьевой базы, переоборудование производства и современные технологии, а также создание сильных брэндов. "Предприятия, входящие в структуру крупного холдинга, скорее всего, будут специализироваться, что гарантирует более высокое качество продукции. В этом несомненный плюс для потребителей. Минус укрупнения состоит в том, что шансы выжить для небольших предприятий стремятся к нулю", — говорит Владимир Петрина.

    Реклама на dsnews.ua