• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Оговорка по Путину

Реклама на dsnews.ua

Москва вновь принялась подсчитывать убытки от якобы сверхдешевых поставок своего газа в Украину. По информации Владимира Путина, от своей щедрости за последние 15 лет Россия потеряла около $50 млрд. В ответ Киев традиционно огрызнулся заявлением о низкой транзитной ставке для российского голубого топлива. Так стартовал новый раунд газовых переговоров между нашими странами, из которых в последние годы, не без помощи украинских переговорщиков, Кремль выходил безоговорочным победителем.

Проверка боем
4 июня г-н Путин публично дал ориентиры новых переговоров между российским "Газпромом" и НАК "Нафтогаз України". "Мы не собираемся тратить огромные средства на то, чтобы субсидировать экономики других стран. Украину субсидировали 15 лет на $3–5 млрд ежегодно. Почему мы должны это делать, где логика, где хоть какие-то основания для этого?" — задал он риторический вопрос. Наши чиновники на этот выпад отреагировали весьма вяло. Более-менее внятные контраргументы последовали из Секретариата Президента. Там напомнили, что в течение 1992–2000 гг. РФ поставляла нам газ по $80 за 1 тыс. куб. м, тогда как средняя цена российского топлива для Европы тогда составляла $67,5. "Российская Федерация платит Украине не по европейским расценкам за сбережение и транспортировку газа", — дипломатично добавил заместитель главы Секретариата Президента Александр Чалый. Тарифы на хранение газа в украинских ПХГ составляют порядка $15/тыс. куб. м за сезон хранения, в то время как в Венгрии и Великобритании они колеблются на уровне $25–33/тыс. куб. м. Ставка транзита российского газа через нашу территорию составляет $1,6/тыс. кубометров на 100 км, а скажем, в Польше и Германии она установлена на уровне $3.

Впрочем, о наших поблажках России власть вспоминает лишь после очередных резких заявлений о спонсировании украинской экономики, тогда как россияне подобными упреками предваряют каждые газовые переговоры. Вполне очевидно, что при обсуждении новых ценовых параметров "Газпром" не станет включать в расчеты компенсацию за так называемые прошлогодние дотации. Во-первых, в таком случае Кремлю придется подобным образом (с учетом понесенных в прошлом убытков) рассчитывать стоимость голубого топлива для большинства государств постсоветского пространства и некоторых европейских стран. Например, той же Беларуси в таком случае придется изыскивать для РФ не менее $20 млрд за приобретение газа на протяжении 15 лет по $46 за тысячу кубометров. К тому же сама по себе процедура включения в нынешнюю его стоимость понесенных ранее убытков будет достаточно сложной. Для начала Москве придется оспорить межгосударственные договоры о цене на голубое топливо, которые действовали на тот момент. Зато на фоне воспоминаний о "газовых субсидиях" главе "Газпрома" Алексею Миллеру будет значительно проще создавать иллюзию обоснованного повышения стоимости. По словам министра топлива и энергетики Юрия Бойко, до последнего времени "Газпром" не поднимал вопрос о возможном подорожании газа для Украины на основании аргумента о компенсации полученных в прошлом потерь. "Мы недавно проводили переговоры с российскими партнерами, и у нас полное понимание сегодняшней ситуации и тех процессов, которые будут происходить в дальнейшем, учитывая стратегический уровень нашего партнерства", — пафосно и туманно добавил г-н Бойко. Зато посол России в Украине Виктор Черномырдин оказался более прямолинеен, сообщив, что в следующем году "цена, конечно, станет меняться и будет зависеть от ситуации на рынке".

Сам себе режиссер
На сколько вырастет для нас стоимость голубого топлива, не может предсказать никто — все будет зависеть исключительно от воли Кремля. Маленькая деталь — напоминание Москвы о газовом рычаге практически совпало по времени с фактическим стартом предвыборной кампании в Украине (Кремль никогда не гнушался такими незатейливыми способами поддержки особенно симпатичных ему кандидатов). С точки зрения нынешнего газового баланса, Киеву бояться нечего — в 2007 г. мы импортируем газ преимущественно среднеазиатского происхождения (42,5 млрд куб. м туркменского, 8,5 млрд куб. м казахского и 7 млрд куб. м узбекского). Но даже в этих условиях у России достаточно рычагов для проведения очередной удачной газовой операции в Украине: газотранспортные мощности Казахстана и Узбекистана принадлежат "Газпрому", который также распоряжается поставками топлива Туркмении, у которой выкупил весь экспортный объем газа до 2028 г. Если Москва пожелает повысить стоимость голубого топлива для Украины, ей будет достаточно восстановить с 2008 г. свою долю в балансе газа нашей страны на прежнем уровне (около 30 млрд куб. м). В 2006 г. "Нафтогаз" покупал российское топливо по $230/тыс. куб. м, и только благодаря "смеси" с дешевым центральноазиатским конечная цена для нас составляла $95 за тысячу кубов. Сейчас мы приобретаем среднеазиатский газ по $130/тыс. куб. м, поскольку Туркмения подняла стоимость выкупаемого Россией голубого топлива на $35 — до $100 за тысячу кубов. Несложные подсчеты показывают, что если завтра "Газпром" заменит для Украины туркменский газ (по $100/тыс. куб. м) российским ($230/тыс. куб. м), то средняя его цена возрастет ориентировочно до $180–200 за тысячу кубов.

Такая операция выгодна Москве вдвойне: стоимость топлива для нашей страны будет обоснованно повышена, а высвобожденный объем дешевого туркменского газа можно продать платежеспособной Европе по заоблачным ценам российского топлива (в среднем реализуется по $300/тыс. куб. м). В этой ситуации нам не поможет даже возможность увеличения тарифа на транзит российского газа — как только Киев заговорит об этом, "Газпром" вспомнит о возможности поднять цену на его транспортировку из стран Средней Азии для Украины через Россию.

Домашние любимцы
Впрочем, в решениях Москвы (в том числе и топливных) всегда было больше политики, чем экономики. А потому газовые переговоры, очевидно, будут проходить намного легче, если политические расклады после выборов придутся по душе хозяину Кремля. Кто в Украине особенно трепетно блюдет российский интерес, сомневаться не приходится. На прошлой неделе секретарь СНБО Иван Плющ призвал правительство приостановить подписание документов, которые являются сомнительными с точки зрения энергетической безопасности страны и предупредил чиновников о персональной ответственности за такие действия (энергетические приоритеты Украины будут рассмотрены на ближайшем заседании СНБО). Это заявление было сделано сразу же после того, как в СМИ просочился проект Протокола между Кабинетом Министром Украины и правительством России об урегулировании отношений в газовой сфере, который среди прочего предполагает сохранение нынешних объемов транзита российского газа в Европу на уровне 125 млрд куб. м до 2013 г. и увеличение гарантированных транзитных объемов "Газпромом" через территорию нашей страны до 145 млрд куб. м до 2030 г. Такое предложение правительства (если с ним согласится Россия) сделает невыгодным строительство многообещающего газопровода Nabucco, с помощью которого Турция рассчитывает потеснить "Газпром" на европейских рынках, а Киев — диверсифицировать источники поставок голубого топлива.

    Реклама на dsnews.ua